【全7軒】大宮のおすすめ寿司ランチ!鮨政、豊鮨、すし堺、東鮨…
意外と寿司屋の激戦区だったりする海のない埼玉・大宮。
はま寿司やスシロー、海鮮三崎港など、回転寿司も多いのですが、ランチには回らない寿司屋がおすすめ。大宮駅周辺のコスパ最高でおいしい寿司ランチをご紹介します。
なお、営業時間やメニュー、金額などは記載当時のものです。訪れる際には各店の公式サイトなどで確認してください。
鮨政 東口2号店
鮨政東口2号店は、大宮駅東口から徒歩約2分ほど。閉店した東口1号店よりも近い路地裏にあります。店の大きさでいえば東口2号店のほうがやや広い感じなのですが、特に土日になるとそこそこ待つことになります。
ランチメニュー(一部)は下記のとおりです。
- にぎり11貫:1,100円
- にぎり13貫:1,210円
- ちらし:1,100円
- 北海丼:2,500円
- うに丼:2,500円
- 三色丼(いくら、うに、かに): 2,500円
- 鉄火丼:1,100円
- 中トロ・赤身丼:1,430円
- 中トロ丼:1,540
にぎり13貫で大満足!
この日はにぎり13貫にしてみました。なかなかおいしそうです……が、東口1号店で11貫を食べたときにはあった巻物がない……?
いや、もうこれだけでお腹いっぱいになるので巻物はなくても大満足なのですが、「あれ、ないの?」という感じ。いや、大満足なんですけどね……。
ウニがついているのはうれしい。11貫の場合はウニがいくらになるっぽいですね。違うかもしれないけど。
ごちそうさまでした。
鮨政東口2号店(食べログ)
鮨政庭 門街店
大宮の新しいランドマーク大宮門街にオープンした鮨政の新店舗。オープンしたのは2023年6月18日。ランチでにぎりをいただいてきました。
席はカウンター8席、テーブル席24席でカウンターに通されました。メニューは下記のとおり。
- にぎりランチ:1,500円
- ちらし丼ランチ:1,500円
- 鉄火丼ランチ:1,500円
- 中とろ丼ランチ:1,800円
- 刺身定食:1,700円
ほかにも数量限定の海船丼2,800円や、玉子焼、ふく唐揚げなど単品メニューもあります。
にぎり13貫&巻物で大満足ランチ
今回はにぎりランチを注文
13貫プラス巻物で1,500円ってかなりお得なんじゃないですかね…!しかも東口店よりも空いている(帰りに東口店の前をとおりましたが並んでました)。
味はというと、シャリとネタが適温?でスムーズに口の中に入ってきます。口の中で冷たさや温かさを感じるのではなく、ほんのりという感じで。カウンターで職人さんのテキパキとした仕事ぶりを見れるのもよかったです。ちょっとまたお祝いごとがあったらセルフお祝いしに訪れたいと思います。
ごちそうさまでした。
鮨政庭 門街店(食べログ)
鮨政 西口店
鮨政西口店は、マルイの裏の路地を少し入ったところにあります。入口から店内をのぞいてみると、カウンターが10席もないくらい。あまり大きくはないんだなと思っていたのですが……。
1人で少し待っていたところ、後からきた客を先に通しはじめました。2人とか3人の客をテーブルに案内して、1人はカウンターにということのようですが、店員さんの声を聞いていると「2名様、3階のテーブルへ」「3名様、地下1階のテーブルへ」なんて言ってるんですよね。
3階?地下?そんなにフロアがあるのかと思って調べてみたら、鮨政西口店のビルの名前が鮨政ビル。まさに鮨御殿ですね。鮨政は大宮で3店舗展開しているだけあります。
さて、ランチメニュー(一部)は東口2号店とほぼ同じです。
- にぎり11貫:1,100円
- にぎり13貫:1,210円
- ちらし:1,100円
- 北海丼:2,500円
- うに丼:2,500円
- 三色丼(いくら、うに、かに): 2,500円
- 鉄火丼:1,100円
- 中トロ・赤身丼:1,430円
- 中トロ丼:1,540円
3店舗ともほぼ同じネタのにぎり13貫!
この日はにぎり13貫にしてみました。東口2号店と同じ注文でしたが、ネタはどうでしょうか。
赤身や中トロ、カツオ、サーモン、イカといった基本的なところは一緒ですが、あまりよくわからない貝や穴子のようなネタもあって、少し違いますね。ていうか、よく数えてみると14貫あります。東口2号店の写真も14貫ありますね。
タマゴは1貫として数えないのかな…とか思って調べましたが、普通に数えるようです。海老を別のネタに変えたもらったときに、海老1貫が他のネタ2貫になったとか…?ちょっとよくわかりませんが、ボリュームたっぷりでお腹いっぱいです。
ちょっとわさびがききすぎていたかな…という感じはありましたが、おいしかったです。
ごちそうさまでした。
鮨政 西口店(食べログ)
豊鮨
大宮ではかなり有名な豊鮨。大宮駅西口から徒歩2分ほど。そごうの目の前です。ビルの2階にある店ですが、11:30くらいに行っても1階まで列ができています。といっても、それでも15分くらいで入れるので、臆せず並んでもいいのでは。
特徴としては、シャリを赤酢と白酢から選べることでしょうか。店内は小さいですが、一人ひとりが座る席としてはゆったりしています。
ランチメニューは下記のとおり。
- ぼたんにぎり:1,800円
- ゆりにぎり:2,500円
- さくらにぎり:3,520円
- かえでにぎり:5,500円
- 極 にぎり:8,800円
ちょっと前は、「にぎり11かん」1,000円、「海鮮ちらし」1,000円というのがあってかなりお得なランチだったのですが、値上げされてメニューが変わってしまったようです。以下、過去のメニューでの紹介ですのでご了承ください。
イクラかウニを選べる軍艦!にぎり11かんはハイクオリティ
今回のランチは、にぎり11かんで赤酢を選びました。そして、軍艦はイクラとウニのどちらかを選べます。今回はウニをチョイス。これに茶碗蒸しと味噌汁がついてきます。
赤酢のシャリは少し酸味が強く感じられましたが、まろやかさもあります。シャリはやや小ぶりで、ベタッとはしておらずどちらかといえばパラッとした印象。適度な硬さで好みです。
ネタとしては海老を別のものに変えてもらったのですが、何が何に変わったのかはわからず。サーモンが2つ入っているので、サーモンになったのかな……。
珍しいのは、巻物で人参があったのと、1,000円のランチにぎりで数の子とウニが入っているところでしょうか。このネタはなかなかランチではないですよ。
接客もいい感じでしたし、非常にクオリティの高い寿司でした。また行ってみたくなりますね。
豊鮨(食べログ)
すし堺
すし堺は大宮駅西口から徒歩3分ほど。豊鮨からもう少し先に行くと、すし堺があります。
すし堺もかなりの人気店で、ランチ時にはかなり並ぶことになります。実際には、列にならないようにということなので、列にはなっていないのですが、30分から1時間くらい待つことも。
この日も名前を店内で伝えて、外で待つこと30分。中に入れたと思ったら中でも10分ほど待ちました。あとから入ってきた人にも「1時間はかかりますね…」と伝えていたり。予約している人もいるので、そろそろかなと思っても予約の人が先に通されます(当たり前ですが)。
そもそも人気店だということもありますが、どうやら人間ドックを受けた人の特典としてすし堺のランチが食べられるようになっているようで、店員さんからは何度も「食事券はお持ちですか?」と聞かれました。人間ドックの食事券のようですね。そういう人たちも多く来るので、混んでいるというのもありそうです。
ランチメニュー(一部)は下記のとおりです。
- なぎさ(にぎり11貫、巻物半本、お椀、小鉢付):1,300円
- みなと(にぎり13貫、巻物半本、お椀、小鉢付):1,800円
- おまかせにぎり(お椀、サラダ、小鉢付):3,000円
- 穴子重:2,000円
- まぐろ重:2,000円
クオリティ高いみなとのにぎり13貫
この日は、みなと(にぎり13貫、巻物半本、お椀、小鉢付)にしました。小鉢というのはお通しで、自家製の豆腐です。
すごくクリーミーな食感。大豆感があってなめらか。ふんわりという感じではなく、クリームチーズに近いなめらかさです。味付けはポン酢醤油。寒い時期にはたまらない味付けです。
こちらがにぎり13貫と巻物です。このお値段だったらトロかウニもほしいな…と贅沢を言ってしまいますが、数の子もあるのでネタとしては満足。意外なところでは、イカが絶品でした。なめらかでスムーズ。薄めに切っているということもあるんでしょうが、上品な食感が素晴らしかったです。
見ての通り、全体的に丁寧に作られているという印象。きれいですね。
ごちそうさまでした。
すし堺(食べログ)
東鮨 新店
東鮨 新店は、大宮駅東口から徒歩約1分ほど。すずらん通りと平行する細い路地にあります。その斜め向かいには東鮨 本店が。近い。
東鮨 新店で特徴的なのは、シャリを2種類使っていること。ネタによって赤シャリと白シャリを使い分けています。煮切り醤油をつけて出しているのも特徴でしょうか。
また、マグロは天然の南インドマグロを使用。米は特別栽培米のJA長岡減農薬コシヒカリとJA宮城登米減農薬ササニシキのブレンドを使用しており、素材にこだわっているのがうかがえます。
ランチメニューは下記のとおり。
- にぎり10貫:900円
- にぎり12貫:1,100円
- にぎり14貫:1,200円
- ばらちらし:900円
- 海鮮ちらし:1,200円
- うなぎ丼:1,200円
- 穴子丼:1,200円
- 鉄火丼:1,200円
1,200円で14貫のにぎりは激安!
こちらがにぎり14貫。巻物3種と味噌汁もついてきます。赤シャリと白シャリを使い分けているのがわかりますね。味の濃いものが赤シャリという感じでしょうか。
煮切り醤油がついているのもわかります。
食べてみると白シャリのほうがまろやかな味わいで、赤シャリは白シャリに比べて酸味が少し強い印象がありました。ネタとシャリの組み合わせが最高です。
しかし、なんといってもこの店はコスパがすごい。コスパ云々というよりも激安といったほうが合っている感じがしますね。14貫で1,200円。これでお腹いっぱいです。10貫だったら900円。4貫の差が300円ですからね…。
ごちそうさまでした。
東鮨 新店(食べログ)
東鮨 本店
東鮨 本店も新店と同様、大宮駅東口から徒歩約1分ほど。本店と新店は斜め向かいといった感じの位置関係。徒歩10歩くらいじゃないでしょうか。
ランチ営業をやっていない時期もあり、いまは再開したようですが、ランチは日曜日だけのようなのでご注意を。本店と新店はランチメニューが少し異なるようです。
本店のランチメニューは下記のとおり。
Aランチ12貫:1,200円
Bランチ9貫:1,000円
Cランチちらし丼:1,200円
ただし、今回ご紹介するのは2021年頃のランチです。ご了承ください。
新店とは違う内容のAランチ十四貫
Aランチ十四貫を注文。パッと見て新店と違うなというのは、ネタの数ですね。新店は14貫に巻物3種がついていたのですが本店はナシ。そして玉子が違う。新店はオーソドックスな握りですが、本店は玉子焼きの中にシャリを入れるスタイルです。かいわれ大根が入ってるのも驚きました。
そしてもうひとつ大きな違いが。
横から見るとわかりますが、シャリは真っ白。新店では赤酢を使ったシャリも使用しているのですが、こちらは真っ白なシャリのみ。系列店で同じ内容のランチにするのではなく、違いを出すのはおもしろいですね。
ごちそうさまでした。
東鮨 本店(食べログ)
大宮駅周辺の寿司ランチはこの7軒で間違いなし!
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