新宿でとんかつといえば「豚珍館」。何十年も変わらないおいしさ
オープンして数年で半数以上の飲食店がつぶれるという世の中で、何年も通える店があるというのは幸せだと思いませんか。
新宿駅西口にあるとんかつの店「豚珍館」もそのひとつで、実はもう30年近く通っています。といっても、年に数回しか行かないような年もありましたし、コロナ禍ではまったく訪れていませんでした。
しかし、20代、30代の頃はよく通っていました。安い金額でお腹を満たしてくれたありがたいお店です。コロナ禍以降、久しぶりに行ってみたので紹介したいと思います。
豚珍館の変わったところと変わらないところと
豚珍館の創業は1977年。自分は1994年頃から通っていますが、入口のこの看板はずっと変わっていないと思います。変わったのは値段です。2024年現在、とんかつは1,050円。新宿のこの立地で1,050円ということ自体かなり安いと思うのですが、1994年頃はとんかつが800円だったような記憶があります。紙のように薄い「紙かつ」は当時確か640円だったかな。ご飯と豚汁がおかわり自由なので、この金額で本当にお腹いっぱいになりました。
店内で変わったところといえば、座敷がなくなっていたこと。昔はカウンター4席、テーブル2つ、座敷のテーブルが5つだったと思います。その座敷が今はすべてテーブルに。座敷からテーブルに変わったのはもう数年前のことですが、自分としてはテーブルのほうがありがたい。座敷だと腰も痛くなるし狭いし。
それ以外はあまり変わっているところがないように思うので、それはそれですごいなと思いますね。器などもずっと同じ(同じデザインのものを新しく買ってるのかもしれないですけど)。
豚珍館といえば分厚いとんかつ
豚珍館はとんかつの店だけあって、やはり多くの人がとんかつを注文するように思います。いや、ヒレカツやジャンボメンチカツ、カニコロセット、メンチセット、はたまた生姜焼きも……。自分もいろいろ食べてきましたが、やはり久しぶりに豚珍館に来たらとんかつです。お客さんがとんかつを注文するたびに店員さんが「とーん!」とコールするんですが、久しぶりに聞いてすごく懐かしくなってしまいました。
そして出てきたとんかつが相変わらずすごい。こんな分厚いとんかつ、他の店では見たことないですよ。
これだけ分厚いのに、中までちゃんと火が通っていて柔らかい。高級とんかつの店とは違ってかなりパワフルな味わいですが、これがまたたまらないんですよね。必死でかぶりつきながら、ご飯も食べて豚汁も食べて。
そして、もうひとつ変わったことに気づきました。
自分が歳をとって、ご飯をおかわりする前にお腹いっぱいになってしまったことに……。
ごちそうさまでした。
豚珍館(食べログ)