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【大阪市】なにこれ?厚さ5センチの創作お好み焼きはふわふわでウマさ爆発!「創作鉄板mo-ri」

北代靖典フリーライター(大阪市)

なにこれ?

最初にこの分厚いお好み焼きを見たとき、そう思いましたね。

厚さ5センチのお好み焼きは、その名も「もーり焼き」。こんなに厚いと焼くのも大変だろうし、加えて味はどうなんだろう。興味がわきますね。

名物のお好み焼きもサラダもめちゃウマ!
名物のお好み焼きもサラダもめちゃウマ!

店名は「創作鉄板mo-ri」。大阪メトロ中央線堺筋本町駅より徒歩2分です。

地下1階の店内はお洒落な雰囲気で、豪華チックな個室も完備。総席数は38。お好み焼き屋さんのイメージはないですね。

入口
入口

すぐにカウンター席へ通されました。

お洒落な個室も完備
お洒落な個室も完備

メニューをチェックし、迷わずに名物の「もーり焼き」を注文です。

いろんなメニューがあります
いろんなメニューがあります

なお、もーり焼きはお好みソース味、フレンチ、イタリアンの3種類があって、本日はスタンダードなお好みソース味をセレクトしました。

「もーり焼き JAPON(ジャポン)」1080円

特殊な焼き方をしているため、焼き上がるまで30分ほどかかるそうです。

その間、店主の毛利行介さん(47)に話を伺いました。

毛利さんは、土木の監督からバーテンダーに。そして33歳のときにご飯屋さんを開店して独立。その後、先輩のお好み焼き店で修業し、同店をオープン、14年目になるそうですよ。

お洒落な内装についても、気になったので聞いてみました。

「お好み焼き屋って下町っぽいしね。元々バーにもいたので、高級でもなく、下町でもなく、そういうスタイルにしたんです」

お店の雰囲気にも、こだわっているということでした。

「テレビにも何度か出さしてもらいました」という名物のお好み焼きですが、なぜ分厚くしたのでしょうか?

「最初からケーキみたいなお好みを作ろうと考えたんですよね。粉の量の工夫だけでなく、キャベツも同じ切り方ではダメなんですよ。切り方にもこだわっています。実は城の石垣を見て、これならできそうだと思ってやったら、できたんです!」

なるほど。お城の石積みがヒントでしたか。創意工夫の切り方で厚みを持たせても崩れないというわけですね。

やがて「お待たせしました」と、目の前にもーり焼きが。

もーり焼き、厚さ5センチ!
もーり焼き、厚さ5センチ!

おおっ。これですか。確かに分厚い!5センチはあるでしょう。

真ん中からコテを90度に立ててゆっくりと切ります。

ケーキのように優しく切るのがいいようですよ。

中はすごく柔らかい
中はすごく柔らかい

おおっ。

めちゃ柔らかい。

ん?

この赤いのは?

トマトですね。具材はイカ、エビ、豚、トマト入りで、このトマトがアクセントになっていますね。

いただきま~す!

おおおっ。

いや~。これはいけます。めちゃウマです。

すごく柔らかくて、キャベツも、他の具材もまさにウマさ爆発といった感じです。

自家製ブレンドソースはピリッと辛いけど、甘さもあるから、具材と絡まってとてもベストな味です。

ちょっと詳しく説明を……。

粉・水・空気をバランスよく混ぜ合わせた生地を、専用の丸い型に流し込み、トロ火で蒸し焼きにすること約30分。もちろんひっくり返します。

じっくりと火を入れることで、粉と野菜がうまく馴染み、しっとりとした食感を作り出しているということです。

追加でサラダもいただきました。

生ハムと温玉のシーザーサラダ750円

サラダも新鮮でおいしい
サラダも新鮮でおいしい

こちらも、野菜がフレッシュで、おいしいです。

シーザーサラダはおすすめです
シーザーサラダはおすすめです

お好み焼きの合間にサラダを食べ、さらにまたお好み焼きを食べ、じっくりと味わいました。

ボリュームもあり、これはまた食べたくなる逸品と言えますね。

おすすめの料理です
おすすめの料理です

ドリンクはビールをはじめ、日本酒、焼酎、ワイン、カクテルなどあります。

凝ったコース料理もありますよ。

本日はご馳走様でした。

店舗情報

店名:創作鉄板mo-ri
住所:大阪市中央区南本町1-5-15 ディワンチャンドビル B1F
電話:06-6484-6856
営業時間:[月~金]11:30~14:00(L.O13:30)、17:00~翌1:00(L.O.24:00)
[土・祝日]11:30~14:00(L.O13:30)、17:00~23:00(L.O.22:30)
定休日:日曜
アクセス:大阪メトロ中央線堺筋本町駅 5番出口 徒歩2分
全席喫煙可

フリーライター(大阪市)

新聞記者を経て、フリーライターに。小説執筆、新人賞も受賞。グルメ、イベント、人物記事など多数。現在、ブログサイト「居酒ジャーナル」など運営中。

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