Yahoo!ニュース

焼くまで5分!シンプルな材料で即作れる【さっくりおいしいチョコクッキー】お菓子作り初心者さんにも◎

どめさん料理研究家

シンプルな材料で、思い立ったらすぐに作れる【チョコクッキー】をご紹介させていただきます。

さっくり食感でコーヒーや紅茶とも相性抜群♪

材料を順番に混ぜるだけと作り方も簡単なので、お菓子作り初心者さんにもおすすめですよ!

3時のおやつにいかがでしょうか。

材料(約20枚分)

  • バター…70g(有塩・無塩どちらでもOK)
  • ★薄力粉…110g
  • ★砂糖…50g
  • ★ベーキングパウダー…1袋(4g)
  • 卵…1個
  • 板チョコ…1/2~1枚(お好みの量でOK)

下準備

耐熱容器にバターを入れラップをし600wのレンジで40秒ほど加熱し溶かしておく。溶けない場合は、追加過熱してください。

オーブンを170度に予熱開始する。

作り方

①★をボウルに入れて混ぜる。

②卵と溶かしバターを加えて混ぜる。

③板チョコを手で細かく割って加え混ぜ、天板にスプーンで落とし形を整える。

④170度に予熱したオーブンで16~18分焼いて、しっかりと冷ます。

※ベーキングパウダーが入っているので膨らみます!間隔を十分にあけておくようにしてください。天板が小さい場合は2回に分けて焼くのがおすすめ。

3時のおやつにもぴったり♪サックリおいしいチョコクッキー

チョコクッキーのレシピをご紹介させていただきました。

とにかく簡単に作ることができるので、お子さまと一緒に作業するのもおすすめですよ。プレゼントにも喜ばれること間違いなし!

ぜひ、お試しくださいね♪

料理研究家

平日楽する簡単レシピ!フォロワー10万人を超えるInstagramでは家族もお財布もよろこぶ絶品レシピを公開中◎毎日の食事をハッピーにするレシピをお届けします!

どめさんの最近の記事