お店名物の"ながもうどん"って何?!! 店主の故郷で特産の"アカモク"を使ったネバトロのうどん!!
"麺の無い生活なんて考えられない"
ノーヌードルノーライフかずくんです
今回お伺いしたのは、香川県高松市にある[うどん屋 まつはま]さん
ロードサイドに面しており、入り口側から見ると小さそうに見えますが
奥に長い作りになっています
店内に入ると厨房に面したカウンターがあるので、うどんを注文して代金を支払ってから着席します
店内はテーブル席とお座敷などがあり、小さいお子さん用の椅子なども用意されています
薬味や調味料などはセルフとなってます
お店の入り口看板にも書かれていた、まつはまさんの名物
今回頂いたのはこちら!!
『ながもかけうどん』小 430円
うどんの上に載せられているのが"ながも"です
詳しい説明は後述するとして、早速頂きましょう!!
【うどん】
ビシッとエッジの立ったつやつやと輝く美しいうどん
グッと押し返すような弾力のある強めのコシがありますね~
小だからと油断していたのですが、かなりの麺量があります
【ながも】とは
ながもの正式名称は"ホンダワラ科アカモク"
独特の粘りを持っていて、食物繊維たっぷり。成熟期の2~3月にはなんと10mにも成長するそうですよ!!
アカモクに含まれているアルギン酸にはお腹の調子を整えたり、血中コレステロールを低下させる働きがあり
さらに抗がん作用もあるといわれているフコイダンも豊富に含まれている為に注目を浴びており、ながもを食べる方達が増えているそうです
スーパーでもたまに見かける事が増えましたね
因みに何故まつはまさんで名物になっているのかと言うと、店主さんの出身地がながもの産地である新潟県佐渡島だから
シャキシャキとした食感と強い粘り気があり、うどんととても良く合いますよ
是非自然が生んだ健康食品のながもが入ったうどんを食べてみて下さいね~
とっても美味しかったです
ご馳走様でした。
《今回のお店》
[うどん屋 まつはま]
【住所】
香川県高松市元山町308-1
【営業時間】
10:30 - 14:00
麺切れ終了あり
不定休
営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前にSNSや店舗にご確認ください。
【お店のアカウント】
@yuuji.yoshikawa