コンビニで100万食!売れる自信がある「体脂肪が2倍も減少した」春雨の食べ方
突然ですが…春雨って好きですか?脂質0で腸ヘルシーかつ、小麦のグルテンが入っていないのも特徴的。そして実は、ひと工夫するだけで腸活&ダイエット効果も増やせるんです。
そこで今回は、100万食売れます!と言えるレベルの、最強の春雨の食べ方をご紹介。(お惣菜コーナーにこっそり置きたい…!?)混ぜるだけで簡単です。名付けて「やみつき腸活春雨サラダ」。研究報告を基に効果もお伝えするので、ぜひ一度お試しくださいね!
やみつき腸活春雨サラダが健康とダイエットに良い理由
今日ご紹介するレシピの腸活ポイントは、ズバリ…「麹」です!麹は、少量でもいろいろな効果が期待できる、スーパー腸活フード。
日本の文化の1つでもあり、国内での研究が多いのも嬉しいところです。東京大学などで行われた研究によると、以下の効果が期待できますよ。(※)
・腸の粘膜を保護する作用(腸に良い)
・乳酸菌など有益な細菌を増やす効果
・体脂肪を効率よく減らす効果(ダイエットに良い)
など
たとえば1つの研究では、2つのグループに分け、片方にだけ「3ヶ月間」麹を摂取してもらいました。その結果、摂取していないグループと比較して、体脂肪率が2倍も減少。
また、腸内の”ムチン”と呼ばれる粘液を増やす効果も報告されています。ムチンは、「体の免疫力」や「腸内細菌のバランス」を維持するために大切です。
実際に筆者も、ノーコウジ・ノーライフ状態に...。(味噌や醤油麹、発酵あんこなど!笑)それはいいとして、ここからは麹と春雨で作る、最強の腸活レシピをご紹介しますね!
<材料>やみつき腸活春雨サラダ
春雨…30〜40g
きゅうり…1本
カニカマ…適量(無くてもOK。又はトマトなど)
☆しょうゆ麹…大さじ3(又は醤油大1.5と和風だし小1)
☆お酢、砂糖…各大さじ1
☆すりごま、ごま油…各小さじ1(ごまブラザーズ)
<作り方>やみつき腸活春雨サラダ
①きゅうりを千切りか薄切りにする。表示通りに戻した春雨ときゅうり、カニカマをボウルに優しく放り投げたら、☆調味料も全て入れる。
②全体をごちゃごちゃ和え、数分おいて味が馴染めば完成です!
上記の通り、醤油麹は醤油とだしでも代用できます。が、麹の恩恵を最大限受けるために、できれば醤油麹を使ってみましょう!(市販でも、自作でもOK)
ほぼ5分で完成!麹の春雨サラダで腸活しよう
一般的な春雨サラダは、麺が細い春雨が主流ですよね。でも、麺が太い春雨で作るのも、食べ応えがあっておすすめです。(緑豆春雨)ぜひ、今日の腸活レシピも一度お試しくださいね!
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本記事は医療・治療アドバイスを提供しているわけではなく、レシピに付随した情報提供のみが目的です。診断・治療を必要とする方は、必ず医療機関での受診をしてくださいね。