炊飯器で話題のスイーツが作れる!ふわふわ台湾カステラの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、炊飯器で簡単に作れるふわふわ台湾カステラの作り方をご紹介します。材料も5つ!ホットケーキミックスで手軽に作れます。
ふわふわ台湾カステラの作り方
材料
- 卵 3個
- ホットケーキミックス 90g
- サラダ油 60ml
- 砂糖 40g
- 牛乳 60ml
作り方
- 卵を卵白と卵黄にわける。
- サラダ油をレンジ600Wで40秒加熱する。
- ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
- 牛乳をレンジ600Wで20秒加熱すし、③に加えて混ぜ卵黄を加えて混ぜる。
- 卵白に砂糖を加え、ツノが立つまで泡だてる。
- 卵黄生地と卵白を数回に分けてフワッと混ぜる。
- 炊飯器の内側にサラダ油(分量外)をぬり生地を流し入れ通常炊飯する。
- 炊飯が終わったら竹串をさし、生の生地がついてこなければ完成。
ポイント・コツ
- 卵白は使うまで冷蔵庫で冷やしておきましょう。
- 油と牛乳を加熱することでしっとりフワフワな仕上がりに!
- 卵白は柔らかいツノが立つくらいを目安に。
おわりに
いかがだったでしょうか?炊飯器を使えば型いらずで手軽に作れます。とても簡単に作れるので、ふわふわしっとりな台湾カステラを、是非おうちで楽しんでください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数83万人)