年末年始の忙しい時にさっと作れて栄養バッチリ、スタミナつけて風邪予防!厚揚げとニラの卵とじ鍋
こんにちは、料理ブロガーの筋肉料理人です。
年末年始は仕事、正月準備等で何かと忙しく、ちゃんと料理する時間が無い・・・そして年越しに備えて節約したい・・・そんな方は私も含めて多いと思います。そんな時、さっと作れて栄養をしっかり摂れ、材料費やすくて美味しく、体も温まる料理を紹介させて頂きます。
厚揚げとニラの卵とじ鍋、材料代が安いので作りやすい
厚揚げとニラ、ブナシメジを使い、たまご丼のアタマみたいな卵とじ風の鍋にします。厚揚げを使うのでさっと煮ただけで味が染みこみ、ふんわり固まった卵、元気が出るニラを甘味のあるしょうゆ味で美味しく食べられます。
今年は食品の値上げラッシュであらゆる食品が高くなっていますが、卵や厚揚げ、ニラ、きのこはまだ買いやすい食材です。
卵とニラは相性がいい
卵とニラはとても相性の良い食材で、味的にも栄養的にも相性がいいです。卵は食物繊維とビタミンC意外のすべての栄養を含み、ニラには各種ビタミン、βカロテン、血液サラサラ効果のあるアリシン、食物繊維を含みます。この二つを合わせると体にとてもいいんです。
そしてニラは風邪予防に欠かせないビタミンCを含み、糖質、タンパク質の代謝に必要なビタミンB1・B2も含みます。風邪予防しながらスタミナをつけられます。
厚揚げはタンパク質豊富
厚揚げは豆腐を油で揚げたものなので、豆腐と同様の栄養素があります。大豆が原料なのでタンパク質豊富、カルシュウム、ミネラルを含み、安いけど頼りになる食材なんです。油で揚げてあるので、カロリーを抑えたい時は熱湯をかけて油抜きして使うといいです。味もしみやすくなります。
厚揚げとニラの卵とじ鍋
材料1人分
厚揚げ 1枚(130~150g位)
たまご 2個
ニラ 1/2束
ブナシメジ 1/4パック
七味唐辛子 適宜
A
水 1/2カップ(100ml)
しょう油、みりん 各大さじ1
砂糖 大さじ1/2
かつお出汁の素顆粒 小さじ1/4
作り方
1)ニラは~4cmに切り、ブナシメジは石突きを切り取ってほぐします。たまごは溶いておきます。
2)厚揚げは1cm位の厚みの一口大に切ってボウルに入れ、熱湯をかけて油抜きします。※油は完全には抜けませんが、残った油は料理にコクを入れます。
3)小鍋、今回は鍋焼きうどん用の小鍋(土鍋でも)にAを入て混ぜ、水気を切った厚揚げとブナシメジを入れ、強めの火にかけます。煮立ったら軽く煮立つ火加減で3分煮ます。
4)強火にしてニラを入れて混ぜ、再沸騰したら卵液の3/4を回しかけます。
固まってきたら、残りの卵液をかけます。
お好みに固め、七味唐辛子をふって頂きます。
厚揚げとニラの卵とじ鍋の完成です!
トロトロに固まった卵が食欲を刺激します。厚揚げとニラ、たまごを一緒に食べると甘味のあるしょうゆ味に旨味があって美味しい!馴染みのある優しい味を七味唐辛子がピリッと締めるので、お酒もご飯もいける味。スタミナ補給するならご飯も是非、一緒に食べてください。ニラに含まれるビタミンB群が糖質を代謝するのを助けるから、スタミナ補給に役立ちます。
年末年始の忙しい時期だからこそ、さっと作れてスタミナのつく料理を食べ、風邪をひきにくい体づくりをしましょう。
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