エリンギが牡蠣に変身した!?意外と知らない”エリンギのおいしい食べ方”
エリンギはキノコの中でも独特の食感と風味が楽しめる食材です。しかし、その食べ方を一工夫することで、まるで牡蠣のような味わいを楽しむことができるんです。今回は、そんなエリンギの新しい食べ方をご紹介します。
エリンギのフライ(牡蠣フライ風):材料
- エリンギ 1本(約100g)
- 小麦粉 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ2
- 粉チーズ 大さじ1
- 水 大さじ3
- あおさ 小さじ1
- パン粉 適量
- 油 適量
作り方
1. エリンギは乱切りにする。
2. 小麦粉、マヨネーズ、粉チーズ、水を混ぜてバッター液にし、エリンギを入れて全体に混ぜる。
3. パン粉にあおさを混ぜる。
4. 2に3をつけて、油を引いたフライパンで揚げ焼きする。
このレシピでのエリンギのフライは、牡蠣フライのような風味が楽しめます。
粉チーズとマヨネーズ、そしてあおさの組み合わせが、エリンギの食感と相まって、まるで牡蠣を食べているかのような感覚になります。
コツ、注意点
粉チーズとマヨネーズ、あおさを使用することで、エリンギのフライが牡蠣フライのような風味に変わります。エリンギは生では食べられないので、しっかりと火を通すことが大切です。
まとめ
- エリンギのフライは、粉チーズとマヨネーズ、あおさの組み合わせで牡蠣フライ風に。
- エリンギはしっかりと火を通すこと。
- 新しい食べ方で、エリンギの魅力を再発見。
このレシピを試すことで、エリンギの新しい味わいを楽しむことができますよ。気になる方はぜひ作ってみて下さいね。
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