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手で裂かない!「カニカマ」を素早く簡単にほぐす裏ワザとは?

ぱるとよ料理研究家

手で裂かない!「カニカマ」を素早く簡単にほぐす裏ワザとは?カニカマは、サラダや酢の物に加えると、料理の味わいを豊かにしてくれます。

しかし、カニカマを手で一つ一つほぐすのは、思いのほか手間がかかりませんか?

忙しい時や大量に使う時には、この手間が準備のスピードを遅くしてしまうことがあります。そんな時に便利な、カニカマを素早く、そして簡単にほぐす方法をご紹介します。

手順

1. カニカマを袋から取り出します。

2. 次に、まな板の上にカニカマを置きます。

3. そこでフォークを使い、カニカマに切れ目を入れていきます。この時、切れ目はあまり深く入れずに、軽く押し込む程度にします。

4. この作業を3〜4回繰り返します。この時、全体に均一に切れ目が入るように注意してください。

5. フォークで切れ目を入れた部分を指で軽く押さえ、ほぐします。

まとめ

この方法のコツは、フォークで入れる切れ目の回数にあります。回数が少ないとカニカマは太くほぐれ、多いと細かくほぐれます。

使用する料理に合わせて、カニカマの大きさを調整できます。また、ほぐした後は、手で軽くバラバラにすると使いやすいですよ。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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