Yahoo!ニュース

まさか...パンを使ってない??ふわもち食感がたまらないフレンチトーストの正体は?

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

みなさん、こんにちは!!

今回は...パンを使わずに作れる、ふわもち食感がたまらない「フレンチトースト」を作りました。

パンを使わないので、正式には「トースト」ではありませんよね。

使用するものは...『おもち』です!!

作ってくださった方の中には、

「これがおもちで作ったなんて信じられない!」

と言われたくらいお餅とわからないぐらいです!

ぜひ、レシピをチェックしてくださいね!

おもちフレンチトースト

材料・2枚分

(’写真の量がもう1セットできる分量です。)

おもち…2個(100g)
牛乳…100ml
砂糖…大さじ2
卵…2個
バター…10g

作り方

①おもちはひと口大に切り、耐熱容器に牛乳と砂糖と入れ、ふんわりとラップをかけレンジで3分加熱をする。

ひと口大に切ります。

耐熱ボウルに入れます。

牛乳と砂糖を入れます。

砂糖が溶けるまで混ぜます。

レンジで3分加熱します。

(おもちが固い場合は追加加熱してください)

②①をおもちと牛乳が一体になるまで混ぜ、卵を加える。

ホイッパーでおもちの塊がなくなるまで混ぜます。

馴染むとこんなにトロトロになります。

ここへ卵を割り入れます。

③卵焼きフライパンを中火に温め半分のバターを入れ、②を半量注ぎ 弱火で5分焼くき折りたたむ。もう1枚も同様に焼く。

半量を入れ伸ばします。

フタをして弱火で焦げないように焼きます。

じっくり3-4分やくと中まで火が通ります。

表面が乾いたら、半分に折りたたみます。

はちみつやメープルシロップ、ジャムを添えてどうぞ。

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

ミキ【カフェ風お弁当】の最近の記事