まさか...パンを使ってない??ふわもち食感がたまらないフレンチトーストの正体は?
みなさん、こんにちは!!
今回は...パンを使わずに作れる、ふわもち食感がたまらない「フレンチトースト」を作りました。
パンを使わないので、正式には「トースト」ではありませんよね。
使用するものは...『おもち』です!!
作ってくださった方の中には、
「これがおもちで作ったなんて信じられない!」
と言われたくらいお餅とわからないぐらいです!
ぜひ、レシピをチェックしてくださいね!
おもちフレンチトースト
材料・2枚分
(’写真の量がもう1セットできる分量です。)
おもち…2個(100g)
牛乳…100ml
砂糖…大さじ2
卵…2個
バター…10g
作り方
①おもちはひと口大に切り、耐熱容器に牛乳と砂糖と入れ、ふんわりとラップをかけレンジで3分加熱をする。
ひと口大に切ります。
耐熱ボウルに入れます。
牛乳と砂糖を入れます。
砂糖が溶けるまで混ぜます。
レンジで3分加熱します。
(おもちが固い場合は追加加熱してください)
②①をおもちと牛乳が一体になるまで混ぜ、卵を加える。
ホイッパーでおもちの塊がなくなるまで混ぜます。
馴染むとこんなにトロトロになります。
ここへ卵を割り入れます。
③卵焼きフライパンを中火に温め半分のバターを入れ、②を半量注ぎ 弱火で5分焼くき折りたたむ。もう1枚も同様に焼く。
半量を入れ伸ばします。
フタをして弱火で焦げないように焼きます。
じっくり3-4分やくと中まで火が通ります。
表面が乾いたら、半分に折りたたみます。
はちみつやメープルシロップ、ジャムを添えてどうぞ。