キャベツ大量消費【電子レンジも使わない】時短レシピ「作り置きにもなる」節約できる意外な調理法
「キャベツが安かったから買ってきた」
「さて、何を作ろうかな…」
という時に、包丁も電子レンジも使わず、手軽に作れる時短レシピをご紹介します。
細かいテクニックは一切不要の簡単レシピ、必見です。
材料(3~4人分)
- キャベツ…1/4玉
- ツナ缶(油漬け)…1缶(油ごと)
- 塩…小さじ1/4
- 鶏がらスープの素…小さじ1
- ごま油…大さじ1
「ツナ缶(水漬け)」を使用する場合は、ごま油を「大さじ2」にすると丁度良い具合になります。
作り方
キャベツ(1/4玉)を食べやすい大きさに手でちぎって、袋の中に入れます。
手でちぎることで味がしみやすくなるといわれます。
袋に塩(小さじ1/4)を加え…
塩が全体にいきわたるように意識しながら30秒ほどもみ込み、5分 放置します。
5分経ったら、ツナ缶(油ごと1缶)、鶏がらスープの素(小さじ1)、ごま油(大さじ1)、お好みで白ゴマを加えてもみ込めば完成です。
面倒な「ツナ缶の油切り」「キャベツの水切り」も不要、さらに「コンロ」「電子レンジ」「包丁・まな板」も不要な、「不要三昧」なレシピで、時間や光熱費の節約に貢献してくれます。
小鉢に分ければ3~4人分になり、家族の人数によっては作り置きとしても使えます。
長く置くと水気が出てくるので、作った翌日までには召し上がってくださいね。
メイン料理も手軽に作りませんか?
せっかくなので、メイン料理のレシピもご紹介します。
手軽に「電子レンジ」で作れるので、ぜひこの機会に、チェックしてみてくださいね。
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」いただけると嬉しいです。