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「レンジでこんなに美味しいの?!」ご飯何杯でも食べられちゃう【肉味噌トマト丼】時短レシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回はレンジでこんなに美味しいの?!と驚いちゃうレシピ!

韓国風 肉味噌トマト丼」を紹介します。

旨味たっぷりの肉味噌が、ジューシーなトマトにしっかり絡んでご飯がすすむすすむ〜!

トマトの酸味が良いアクセントになっているから飽きがこず、ご飯何杯でも食べられちゃいますよ。

作業時間5分くらいでぱぱっと作れる時短レシピとなっていますので、良かったら是非お試しくださいね。

【動画版はコチラ↓】

材料 ※1人前

  • ご飯        1膳
  • トマト       1個
  • 玉ねぎ       1/4個
  • 豚ひき肉      100g
  • ごま油       小さじ1/2
  • (A)酒       大さじ1
  • (A)コチュジャン  小さじ1
  • (A)醤油      小さじ1
  • (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
  • (A)ニンニクチューブ   小さじ1
  • (A)片栗粉     小さじ1/2
  • (A)砂糖      小さじ1/4

〈仕上げ用〉

  • ・卵黄        1個
  • ・刻みネギ      適量

作り方

①玉ねぎは粗みじん切り、トマトはヘタを取り除き、食べやすい大きさに切る。

②耐熱ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、(A)を加えて混ぜ合わせる。ラップをかけて600wのレンジで4分加熱する。(お肉の赤みが無くなるまで)

③ごま油とトマトを加えてよく和える。

④③をご飯の上にのせ、卵黄と刻みネギをトッピングしたら出来上がり。

ポイント

辛いものが好きな方は豆板醤を少し足すと、更に旨辛な味わいになります。苦手な方はコチュジャンの代わりに味噌を使用してみてください。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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