「レンジでこんなに美味しいの?!」ご飯何杯でも食べられちゃう【肉味噌トマト丼】時短レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回はレンジでこんなに美味しいの?!と驚いちゃうレシピ!
「韓国風 肉味噌トマト丼」を紹介します。
旨味たっぷりの肉味噌が、ジューシーなトマトにしっかり絡んでご飯がすすむすすむ〜!
トマトの酸味が良いアクセントになっているから飽きがこず、ご飯何杯でも食べられちゃいますよ。
作業時間5分くらいでぱぱっと作れる時短レシピとなっていますので、良かったら是非お試しくださいね。
【動画版はコチラ↓】
材料 ※1人前
- ご飯 1膳
- トマト 1個
- 玉ねぎ 1/4個
- 豚ひき肉 100g
- ごま油 小さじ1/2
- (A)酒 大さじ1
- (A)コチュジャン 小さじ1
- (A)醤油 小さじ1
- (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
- (A)ニンニクチューブ 小さじ1
- (A)片栗粉 小さじ1/2
- (A)砂糖 小さじ1/4
〈仕上げ用〉
- ・卵黄 1個
- ・刻みネギ 適量
作り方
①玉ねぎは粗みじん切り、トマトはヘタを取り除き、食べやすい大きさに切る。
②耐熱ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、(A)を加えて混ぜ合わせる。ラップをかけて600wのレンジで4分加熱する。(お肉の赤みが無くなるまで)
③ごま油とトマトを加えてよく和える。
④③をご飯の上にのせ、卵黄と刻みネギをトッピングしたら出来上がり。
ポイント
辛いものが好きな方は豆板醤を少し足すと、更に旨辛な味わいになります。苦手な方はコチュジャンの代わりに味噌を使用してみてください。