「椎茸をガッツリ味わうならコレ!」トーストにのせてもウマい【ガーリックバター炒め】おつまみにも!
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、秋の味覚をガッツリ味わうならコレ!
「椎茸のガーリックバター炒め」を紹介します。
ガツンと香るガーリックの香りと
バターのコクが口いっぱいに広がる味わいで
食べ始めたら止まらな〜い!
気がつけばあっという間に無くなっている美味しさですよ。
濃いめに味付けしてトーストにのせたり、
おつまみとしても大活躍するメニューとなっていますので、
是非一度お試しくださいね。
材料 ※2人前
- しいたけ 12個
- にんにく 1ケ
- 有塩バター 20g
- 塩 適量
- ドライパセリ 適量
作り方
①椎茸の傘と石づきを切り分ける。傘は4等分に切り、石づきは一番下の硬い部分を切り落として1cm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。
②フライパンにバターとにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ってきたらしいたけを入れて中火で炒める。
③しんなりしてきたら塩で味を整える。器に盛り、ドライパセリをふったら出来上がり。
ポイント
椎茸はなるべく動かさずにじっくり焼くと旨味が出てきます。そのため、焼く際は時々混ぜながら炒めるのがオススメです。