「お弁当にも嬉しいカリカリおさつ!」混ぜて焼くだけ【ハッシュドさつまいも】作り置き冷凍すると便利!
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こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、お弁当にも嬉しいカリカリおさつ!
「ハッシュドさつまいも」を紹介します。
作り方はとっても簡単!細切りにしたさつまいもに調味料を混ぜて焼くだけ!
さらに2度焼きでしっかり焼き目をつけるから、カリカリで止まらなくなりますよ〜◎
作り置きして冷凍しておけばおやつにも便利ですので、是非一度お試しくださいね。
材料 ※約14枚分
■さつまいも 1個(450g)
■有塩バター 30g
■水 適量
(A)片栗粉 大さじ6
(A)砂糖 大さじ4
作り方
①さつまいもは皮つきのまま千切りにし、2cm幅になるように大まかに切る。
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②さつまいもを水に浸してかき混ぜ、1分たったらザルに上げて水気をきる。
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③ボウルに②と(A)を入れて混ぜ合わせる。
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④バターを強めの弱火で熱し、③を食べやすい大きさに落として並べる。蓋をして3分蒸し焼きにする。
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⑤裏返し、平たくなるように押さえつけ、再び蓋をして3分蒸し焼きにする。
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⑥蓋をとって裏返し、押さえつけながらしっかり両面に焼き目をつける。(片面約3〜4分ほど)
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⑦3分ほど網の上で休ませたら出来上がり。
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ポイント
- さつまいもは水に長時間さらすと、風味が抜けて焼いたときにまとまりにくくなるのでご注意下さい。
- 押さえつけながら2度焼きする事でカリッカリに仕上がります。
- 焼き上がりは網の上で少し休ませたほうが、よりカリッとした食感になります。
- 冷凍後の解凍は、凍ったままトースターで焼くと程よいカリッと感が出ます◎