野菜たっぷり!子どももにんまり反則級の美味しさ《たらの和風野菜あんかけ》
今日は魚が苦手でも笑顔で食べれる、野菜たっぷりで栄養満点なお魚レシピをご紹介したいと思います。
香ばしく焼いた鱈に、彩り野菜たっぷりのとろとろあんをかけて見た目もきれいで大満足で、食べ応え抜群なおかずです。
和風という優しい味わいでご飯がめっちゃ進み、子どもも大満足なおかず。
作り方もとっても簡単で調理時間は10分程度。
では早速作り方をご紹介していきたいと思います。
たらの和風野菜あんかけ
材料 2人分
たらの切り身‥2切れ
玉ねぎ‥1/4個
人参‥50g
ピーマン‥1個
【A】
醤油‥大さじ1
みりん‥大さじ1
顆粒だしの素‥小さじ1
水‥200ml
塩胡椒‥少々
片栗粉‥大さじ1(たら用)
水溶き片栗粉‥適量(片栗粉:小さじ2+水:小さじ4)
サラダ油‥大さじ1
作り方
① 玉ねぎは薄切り、人参は皮を剥いて細切り、ピーマンは中の種を取り出して細切りにする
② たらの切り身は食べやすい大きさに切り、塩胡椒を振って片栗粉をまぶす。
③ フライパンにサラダ油と2を入れて中火にかけ、焼き色がついたら裏返して火が通るまで焼き、皿に盛る。
④ フライパンの汚れをペーパータオルで拭き取り、A と①の切っておいた野菜を入れて煮立たせる。
⑤ しんなりしたら火を弱めて水溶き片栗粉を入れ、かき混ぜながらとろみをつけて皿に盛ったたらに野菜あんをかける。
ポイント
野菜にあまり火を通しすぎない方がシャキッと食感が残り、食べ応えがあります。