豆腐の卵あんかけの作り方!味付けは麺つゆで簡単に♪ご飯にかけても、うどんにかけても美味しすぎました
今回紹介するのは、豆腐と卵で作る、低カロリー、高タンパク。
そして何より美味しさてんこ盛りなこの料理。
【豆腐の卵あんかけ】の作り方です!
あんかけ、というと美味しさはともかく、
「作るのが面倒」
「失敗ばかりで、うまくトロミがつかない…」
という方も多いのではないでしょうか。
でも実は、これ全く心配ありません!
今回は、丁度しっかりと豆腐に絡む、あんに最適な水溶き片栗粉の作り方、そして簡単に美味しく作れるあんかけレシピ。
この両方を、お伝えしたいと思います。
というわけで、心も体も温まる絶品豆腐の卵あんかけ。
早速作り方を紹介していきます。
豆腐の卵あんかけの作り方
材料
- 絹豆腐 1/2丁
- 卵 1つ
- 水 200cc
- めんつゆ(2倍濃縮) 80cc
- しょうが 大さじ1/2~
- 水 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1.5
- 天かす お好みで
- ネギ お好みで
- 一味/七味 お好みで
作り方
1.絹豆腐1/2丁をキッチンペーパーで包んでいく
2.包み終わったら、レンジで500W 4~5分加熱して水切り
3.材料全部を加えたら軽く混ぜ、小鍋を火にかけていく
【材料】
・水 200cc
・めんつゆ(2倍濃縮) 80cc
・しょうが 大さじ1/2~
4.生姜は、たっぷり入れた方が美味しいです
5.片栗粉 大さじ1.5 + 水 大さじ1を混ぜ水溶き片栗粉を作成
6.卵1つを、しっかりと溶いておく
7.豆腐は、加熱が終わったらペーパーを取り、水を切っておく
8.煮汁が沸騰したら、溶き卵を全体に注いでいく
9.卵が固まる前に、軽く混ぜ合わせる
10.一度火を切り、鍋の中身を混ぜながら、水溶き片栗粉を加える
11.水溶き片栗粉は、必ず混ぜ直してから加えていく
12.入れ終わったら豆腐を加え火をつけて、再度沸騰するまで加熱
13.豆腐を崩しすぎないように混ぜ、あんを絡ませれば出来上がり
14.そのまま食べても、ご飯やうどんに乗せても美味しいです
15.仕上げに天かすやネギを振りかけると、風味も味も良くなります
16.お好みで、一味・七味を振りかけるのもオススメ
まとめ
この季節、これからどんどん寒くなってきますよね。
というか既に、朝晩はかなり気温が低くなってきました(汗)
秋も深まってくると、やっぱり温かい食べ物が恋しくなってきますよね。
というわけで、あんかけの登場です。
とろっとしたあんは、美味しさもそうですが、アツアツの状態を保つうえでも大活躍。
美味しさも暖かさもキープしてくれる、冬にぴったりな料理というわけです。
今回のあんかけは、一番シンプルな味付けなので、豆腐に限らずどんな食材でも合います。
それこそ、ここにきのこ類を加えたり、豚肉を加えるのもオススメ。
食感の変化は勿論ですが、入れる食材が増えるほど、食材から旨味が出てくるので、あんかけも更に美味しくなります!
また、豆腐だけでも十分美味しいですが、これをごはんにかけると…あっという間に、最高のあんかけご飯の完成です。
さらにうどん。
あんかけうどんなんて、もう言うまでもなく美味しいに決まっていますよね(*´∀`*)
簡単に作れて、アツアツ美味しい!
ご飯とも、うどんとも相性がいい豆腐の卵あんかけ。
めんつゆだけで作ったとは思えないほど美味しくて、とってもお手軽な料理となっていますので、ぜひぜひ作って、食べてみて下さいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。)
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