Yahoo!ニュース

豆腐の卵あんかけの作り方!味付けは麺つゆで簡単に♪ご飯にかけても、うどんにかけても美味しすぎました

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、豆腐と卵で作る、低カロリー、高タンパク。

そして何より美味しさてんこ盛りなこの料理。

【豆腐の卵あんかけ】の作り方です!

あんかけ、というと美味しさはともかく、

「作るのが面倒」

「失敗ばかりで、うまくトロミがつかない…」

という方も多いのではないでしょうか。

でも実は、これ全く心配ありません!

今回は、丁度しっかりと豆腐に絡む、あんに最適な水溶き片栗粉の作り方、そして簡単に美味しく作れるあんかけレシピ。

この両方を、お伝えしたいと思います。

というわけで、心も体も温まる絶品豆腐の卵あんかけ。

早速作り方を紹介していきます。

豆腐の卵あんかけの作り方

材料

  • 絹豆腐 1/2丁
  • 卵 1つ
  • 水 200cc
  • めんつゆ(2倍濃縮) 80cc
  • しょうが 大さじ1/2~
  • 水 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • 天かす お好みで
  • ネギ お好みで
  • 一味/七味 お好みで

作り方

1.絹豆腐1/2丁をキッチンペーパーで包んでいく

2.包み終わったら、レンジで500W 4~5分加熱して水切り

3.材料全部を加えたら軽く混ぜ、小鍋を火にかけていく
【材料】
・水 200cc
・めんつゆ(2倍濃縮) 80cc
・しょうが 大さじ1/2~

4.生姜は、たっぷり入れた方が美味しいです

5.片栗粉 大さじ1.5 + 水 大さじ1を混ぜ水溶き片栗粉を作成

6.卵1つを、しっかりと溶いておく

7.豆腐は、加熱が終わったらペーパーを取り、水を切っておく

8.煮汁が沸騰したら、溶き卵を全体に注いでいく

9.卵が固まる前に、軽く混ぜ合わせる

10.一度火を切り、鍋の中身を混ぜながら、水溶き片栗粉を加える

11.水溶き片栗粉は、必ず混ぜ直してから加えていく

12.入れ終わったら豆腐を加え火をつけて、再度沸騰するまで加熱

13.豆腐を崩しすぎないように混ぜ、あんを絡ませれば出来上がり

14.そのまま食べても、ご飯やうどんに乗せても美味しいです

15.仕上げに天かすやネギを振りかけると、風味も味も良くなります

16.お好みで、一味・七味を振りかけるのもオススメ

まとめ

この季節、これからどんどん寒くなってきますよね。

というか既に、朝晩はかなり気温が低くなってきました(汗)

秋も深まってくると、やっぱり温かい食べ物が恋しくなってきますよね。

というわけで、あんかけの登場です。

とろっとしたあんは、美味しさもそうですが、アツアツの状態を保つうえでも大活躍。

美味しさも暖かさもキープしてくれる、冬にぴったりな料理というわけです。

今回のあんかけは、一番シンプルな味付けなので、豆腐に限らずどんな食材でも合います。

それこそ、ここにきのこ類を加えたり、豚肉を加えるのもオススメ。

食感の変化は勿論ですが、入れる食材が増えるほど、食材から旨味が出てくるので、あんかけも更に美味しくなります!

また、豆腐だけでも十分美味しいですが、これをごはんにかけると…あっという間に、最高のあんかけご飯の完成です。

さらにうどん。

あんかけうどんなんて、もう言うまでもなく美味しいに決まっていますよね(*´∀`*)

簡単に作れて、アツアツ美味しい!

ご飯とも、うどんとも相性がいい豆腐の卵あんかけ。

めんつゆだけで作ったとは思えないほど美味しくて、とってもお手軽な料理となっていますので、ぜひぜひ作って、食べてみて下さいね(^^)

(作り方は動画でも説明しています。)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

あさごはんチャンネルのおすすめ記事がLINEに届きます︕

「冷蔵庫にあるものだけで、料理がしたい」「あと一品何作ろう…」そんな悩みを抱えるあなたをお助けするレシピ情報をまとめてお届けする「あさごはんチャンネル」の配信が9月25日からスタート。

毎週水曜日の12時05分にお届けします。

「毎日のおかず作りを、ぱぱっと手軽に、おいしく安く作りたい」
そんな方は、ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>

■下記リンクをクリックして友だち追加してください

LINEアカウントメディア(外部リンク)

※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事