【電子レンジで1分半!】ボウルも不要!チョコチップソフトクッキーのレシピ
こんにちは♪ しろくろカフェです!
今回は、オーブン不要!レンジで簡単に作れるチョコチップソフトクッキーのレシピをご紹介します☆
しっとりタイプのクッキーも美味しいですよね(^.^)♪
保存袋で作るので洗い物も少なくて気軽に作れておすすめです^^
材料/10枚分
- 薄力粉:100g
- 砂糖:30g
- 卵黄:1個
- 米油(サラダ油でもOK):40g
- チョコチップ:30g
作り方
1、ジッパー袋に薄力粉と砂糖を入れ、シャカシャカ振って混ぜ合わせます
2、米油と卵黄を入れ、生地が一つにまとまるまで良く揉み込みます
3、チョコチップを練り込みます (今回は細かく刻んだ板チョコを使っています)
4、生地を10等分にして、5mmくらいの厚さになるように丸く成型します
5、お皿の上にクッキングシートを敷いて、生地を3枚並べます
6、様子を見ながら、500wのレンジで1分30秒加熱します ※膨らんで表面が割れてきたらすぐ取り出してください!
ちなみに加熱しすぎてしまうと、こんな感じになってしまいますので注意です!!
7、加熱後はクッキーがまだ柔らかい状態なので、固まるまでクッキングシートの上で完全に冷まします
完全に冷めたら、シートからゆっくり剥がします ※崩れやすいです
チョコがたっぷりで美味しい〜!!
サクサクなクッキーも美味しいですが、しっとりなクッキーもたまに食べたくなります...(^.^)
食べたい時にすぐ作れるのも嬉しいポイントですよね♪
ぜひお試しあれ☆