Yahoo!ニュース

【電子レンジで1分半!】ボウルも不要!チョコチップソフトクッキーのレシピ

しろくろカフェお菓子レシピクリエイター

こんにちは♪ しろくろカフェです!

今回は、オーブン不要!レンジで簡単に作れるチョコチップソフトクッキーのレシピをご紹介します☆

しっとりタイプのクッキーも美味しいですよね(^.^)♪

保存袋で作るので洗い物も少なくて気軽に作れておすすめです^^

材料/10枚分

  • 薄力粉:100g
  • 砂糖:30g
  • 卵黄:1個
  • 米油(サラダ油でもOK):40g
  • チョコチップ:30g

作り方

1、ジッパー袋に薄力粉と砂糖を入れ、シャカシャカ振って混ぜ合わせます

2、米油と卵黄を入れ、生地が一つにまとまるまで良く揉み込みます

3、チョコチップを練り込みます (今回は細かく刻んだ板チョコを使っています)

4、生地を10等分にして、5mmくらいの厚さになるように丸く成型します

5、お皿の上にクッキングシートを敷いて、生地を3枚並べます

6、様子を見ながら、500wのレンジで1分30秒加熱します ※膨らんで表面が割れてきたらすぐ取り出してください!

↑加熱後はこんな感じです
↑加熱後はこんな感じです

ちなみに加熱しすぎてしまうと、こんな感じになってしまいますので注意です!!

ボロボロ崩れる(><)
ボロボロ崩れる(><)

7、加熱後はクッキーがまだ柔らかい状態なので、固まるまでクッキングシートの上で完全に冷まします

完全に冷めたら、シートからゆっくり剥がします ※崩れやすいです

チョコがたっぷりで美味しい〜!!

サクサクなクッキーも美味しいですが、しっとりなクッキーもたまに食べたくなります...(^.^)

食べたい時にすぐ作れるのも嬉しいポイントですよね♪

ぜひお試しあれ☆

お菓子レシピクリエイター

簡単、可愛い、美味しい!をテーマにお菓子のレシピを発信しています♪YouTubeをメインに活動中です!

しろくろカフェの最近の記事