Yahoo!ニュース

もやしと豚こま肉あれば絶対これ作ってみて!包丁入らずで簡単おいしい♪料理初心者でも作れるスープレシピ

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、包丁なしで作れる簡単レシピ!

【もやしと豚こま肉のスープ】の作り方です。

ちょっとの工夫で、いつものスープが何倍にも美味しくなります。

しかも、難しい調理工程や変わった調味料などは必要なし。

少しごま油で食材を炒めるだけなんです!

たったこれだけなのに、スープにぐっとコクが出て、普段の何杯も美味しい一品が作れます(*´∀`*)

簡単おいしい、絶品もやしと豚こま肉のスープ。

早速、レシピを見ていきます!

【もやしと豚こま肉のスープの作り方】

【材料】

  • もやし 1/2袋
  • 豚こま 100g
  • ごま油 少量
  • 塩コショウ 少々
  • 水 600cc
  • 料理酒 大さじ1
  • 鶏ガラスープ 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 白ごま 大さじ1
  • 黒こしょう 少々

【作り方】

  1. 小鍋にごま油を引いて、豚こま肉100gから炒めていく
  2. 豚こま肉をほぐすようにして、炒める
  3. 塩コショウ少々を振りかけ、下味をつけておく
  4. 豚肉の色が変わってきたら、もやしを加えさっと炒める
  5. 調味料を加えて、沸騰するまで煮詰めていく
    【材料】
    ・水 600cc
    ・料理酒 大さじ1
    ・鶏ガラスープ 大さじ1
    ・醤油 大さじ1
  6. しばらく煮るとアクが出てくるので、取り除いておく
  7. すべて取り除く必要はなく、ざっくりとでOKです
  8. ひと煮立ちさせたら火を切って、出来上がり!!
  9. お好みで、白ごまや黒こしょうを散らしても美味しいです♪

【終わりに】

元々は、もやしと豚こま肉を煮込むだけでスープを作っていました。

もちろんこれでも美味しいスープは作れていたのですが…

ある日ふと、炒めたらもっと美味しいんじゃないか?と思ってやってみた結果!

風味が強まり、味の輪郭もしっかりとして、普段よりもずっと美味しいスープが作れたんです。

少し炒めて、塩コショウをふっておくことで豚肉にも下味がつき、スープの味わいが増したのかもしれませんね。

今回は一番シンプルなもやしと豚こま肉だけで作っていますが、例えば

  • 生姜を加える
  • 白ネギを一緒に炒める
  • 溶き卵を入れる

等のアレンジを加えることで、スープが更に美味しくなります♪

もやしのシャキシャキ食感と、豚こま肉のボリュームのお陰で、このスープだけでもお腹いっぱいに!

満足度120%の最高すぎるスープ。

寒い冬に飲むと、体も心もポカポカ温まる事間違いなしです♪

ぜひぜひ、作って、食べてみてください(*´∀`*)

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事