もやしと豚こま肉あれば絶対これ作ってみて!包丁入らずで簡単おいしい♪料理初心者でも作れるスープレシピ
今回紹介するのは、包丁なしで作れる簡単レシピ!
【もやしと豚こま肉のスープ】の作り方です。
ちょっとの工夫で、いつものスープが何倍にも美味しくなります。
しかも、難しい調理工程や変わった調味料などは必要なし。
少しごま油で食材を炒めるだけなんです!
たったこれだけなのに、スープにぐっとコクが出て、普段の何杯も美味しい一品が作れます(*´∀`*)
簡単おいしい、絶品もやしと豚こま肉のスープ。
早速、レシピを見ていきます!
【もやしと豚こま肉のスープの作り方】
【材料】
- もやし 1/2袋
- 豚こま 100g
- ごま油 少量
- 塩コショウ 少々
- 水 600cc
- 料理酒 大さじ1
- 鶏ガラスープ 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 白ごま 大さじ1
- 黒こしょう 少々
【作り方】
- 小鍋にごま油を引いて、豚こま肉100gから炒めていく
- 豚こま肉をほぐすようにして、炒める
- 塩コショウ少々を振りかけ、下味をつけておく
- 豚肉の色が変わってきたら、もやしを加えさっと炒める
- 調味料を加えて、沸騰するまで煮詰めていく
【材料】
・水 600cc
・料理酒 大さじ1
・鶏ガラスープ 大さじ1
・醤油 大さじ1 - しばらく煮るとアクが出てくるので、取り除いておく
- すべて取り除く必要はなく、ざっくりとでOKです
- ひと煮立ちさせたら火を切って、出来上がり!!
- お好みで、白ごまや黒こしょうを散らしても美味しいです♪
【終わりに】
元々は、もやしと豚こま肉を煮込むだけでスープを作っていました。
もちろんこれでも美味しいスープは作れていたのですが…
ある日ふと、炒めたらもっと美味しいんじゃないか?と思ってやってみた結果!
風味が強まり、味の輪郭もしっかりとして、普段よりもずっと美味しいスープが作れたんです。
少し炒めて、塩コショウをふっておくことで豚肉にも下味がつき、スープの味わいが増したのかもしれませんね。
今回は一番シンプルなもやしと豚こま肉だけで作っていますが、例えば
- 生姜を加える
- 白ネギを一緒に炒める
- 溶き卵を入れる
等のアレンジを加えることで、スープが更に美味しくなります♪
もやしのシャキシャキ食感と、豚こま肉のボリュームのお陰で、このスープだけでもお腹いっぱいに!
満足度120%の最高すぎるスープ。
寒い冬に飲むと、体も心もポカポカ温まる事間違いなしです♪
ぜひぜひ、作って、食べてみてください(*´∀`*)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル