椎茸とバターがあれば絶対作って欲しい!5分で作れて簡単おいしい♪包丁もまな板もいらない絶品レシピ
今回紹介するのは、椎茸だけで作る簡単レシピ!
【椎茸のバター醤油焼き】です。
椎茸の軸をとって、バター醤油を乗せて焼くだけ。
包丁もまな板もいらないし、他の食材も必要なし!!
とにかく簡単、手間もかからない絶品椎茸料理となっています(*´∀`*)
これ、何が良いって、トースターで焼くから、バターをこぼすことなく、その旨味を全部まとめて椎茸に吸ってもらえるところです。
椎茸×バター、みんな知ってる絶品かけあわせ。
今回は、この2つで作る本当に美味しい椎茸レシピを紹介していきます!
【椎茸のバター醤油焼きの作り方】
【材料】
- 椎茸 3つ
- バター 1かけ
- 塩コショウ 少々
- 醤油 適量
- 粉チーズ お好みで
- 黒こしょう お好みで
- ネギ 適量
- チーズ お好みで
- 七味 お好みで
【作り方】
- トースター用の鉄板にホイルを引いておく
- 椎茸の軸を取り、ホイルの上に並べていく
- バター1かけを3等分にして、椎茸の傘に乗せていく
- トースターにて200~220度で2分ほど加熱
- 一度取り出し、醤油を垂らす
- お好みで、粉チーズ・黒こしょうを散らしても美味しいです
- 具材をこぼさないよう、慎重にトースターに運ぶ
- 再度トースターにて、200~220度で2分ほど加熱
- 仕上げに、ネギを散らせば出来上がり!!
- 焼く際にチーズを乗せたり、一味を散らしても美味しいです
【終わりに】
椎茸が冷蔵庫の中にあれは、すぐにでも作れる絶品おかず。
- 後一品が欲しい
- おつまみはほしいけど、洗い物できる限りしたくない!!
- お酒のあてに、もう一品…
こんな時にでも思い出してほしいレシピとなっています(*´∀`*)
椎茸って、安いし、結構なボリュームもあって、しかもヘルシー!
正直もっともっと人気が出ても良い食材だと常々思っている限りです。
煮ても美味しいし、焼いても美味しい。
炒めても、揚げても、蒸しても…もう、どう調理しても美味しいんですよね椎茸って!
そこにバターなんて合わせたら、美味しくないはずがありません!
簡単に作れて本当に美味しい、椎茸のバター醤油焼き。
ぜひぜひ、作って、食べてみて下さい!
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル