【アイラップ活用術】お肉も野菜もレンジと湯煎で完結する作り置き5品|サラダチキンなど
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00595808/top_1696126767208.jpeg?exp=10800)
こんにちは(*^^*) Machiko‐sun にお立ち寄りいただきありがとうございます♪
皆さん ” アイラップ ” ご存じですか⁈
味付け~加熱まで、これで完結してしまう最強ポリ袋!
今回はこのアイラップを使って、作り置きレシピ5品のご紹介です♪
” サラダチキン ” や ” 豚バラチャーシュー ” などのお肉レシピ3品、野菜の副菜レシピ2品です(*^^*)
加熱は湯煎とレンジで!洗い物が少ない超らくちんレシピ♪
〖注意点!〗油が多いお肉などは、レンジで加熱すると耐熱温度の120度を超える可能性があるため、お肉は湯煎します。
皆様のお役に立てたら幸いです(*´▽`*)
是非最後までお楽しみください♪
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00595808/internal_1696127504175.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00595808/internal_1696127550952.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
それではレシピをご紹介!
~【アイラップ】で完結!作り置きレシピ5品~
1. サラダチキン
2. 鶏もも肉のにんにく醤油煮
3. 豚バラチャーシュー
4. キャベツとツナのマヨ和え
5. ブロッコリーの胡麻和え
↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから
サラダチキン
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00595808/internal_1696127849262.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料
鶏胸肉・・・小1枚
★塩・・・小さじ1/2
★鶏がらスープの素・・・小さじ1
★砂糖・・・小さじ1
★オリーブオイル・・・大さじ1
★胡椒・・・適量
作り方
① 鶏胸肉は皮を剥ぎ(残してもOK)、フォークなどで両面に穴を開けておきます。
※穴を開けることで火の通りを良くし、味が染み込みやすくなります。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00595808/internal_1696128432613.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00595808/internal_1696128441305.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
② アイラップに★を全て入れ、外側から揉んで混ぜておきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00595808/internal_1696128550704.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00595808/internal_1696128558443.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③ ここに鶏胸肉を入れ、調味料を行き渡らせながら揉み混ぜます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00595808/internal_1696128633151.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④ 空気を抜いて、口をキュッと締め、数時間から半日程度放置します。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00595808/internal_1696128695687.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00595808/internal_1696128705382.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
肉3品の味付けをして、まとめて湯煎します ↓ をご覧ください。
鶏もも肉のにんにく醤油煮
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00595808/internal_1696128854712.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料
鶏もも肉・・・小1枚
★酒・・・大さじ1
★酢・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ1
★にんにく・・・小さじ2
作り方
① 鶏もも肉は、余分な脂身を取り除き、スジも切り取ります。
皮は剥いでもそのままでもOK!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00595808/internal_1696129027816.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
② フォークなどで両面に穴を開けておきます。
※穴を開けることで火の通りを良くし、味が染み込みやすくなります。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00595808/internal_1696129127457.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③ アイラップに★を全て入れ、外側から揉んで混ぜておきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00595808/internal_1696129173030.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00595808/internal_1696129186010.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④ ここに鶏もも肉を入れ、調味料を行き渡らせながら揉み混ぜます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00595808/internal_1696135239441.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00595808/internal_1696135255825.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤ 空気を抜いて、口をキュッと締め、数時間から半日程度放置します。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00595808/internal_1696135284579.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00595808/internal_1696135295781.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
肉3品の味付けをして、まとめて湯煎します ↓ をご覧ください。
豚バラチャーシュー
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00595808/internal_1696129427874.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料
豚バラブロック・・・300g
★酒・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ1
★生姜・・・小さじ1
★にんにく・・・小さじ1
作り方
① 豚バラブロックは、フォークなどで両面に穴を開けておきます。
※穴を開けることで火の通りを良くし、味が染み込みやすくなります。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00595808/internal_1696129567031.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
② アイラップに★を全て入れ、外側から揉んで混ぜておきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00595808/internal_1696129598391.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00595808/internal_1696129606986.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③ ここに豚バラブロックを入れ、調味料を行き渡らせながら揉み混ぜます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00595808/internal_1696129689909.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00595808/internal_1696129712046.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④ 空気を抜いて、口をキュッと締め、数時間から半日程度放置します。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00595808/internal_1696129746314.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00595808/internal_1696129765981.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
お肉を湯煎!
鍋にお湯を沸かし、底に耐熱皿を敷きお肉を沈めます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00595808/internal_1696129858434.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00595808/internal_1696129879093.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
蓋をし、弱火~中火で、お肉が2つなら2分程度、3つなら3分程度してから火を消し、冷めるまで放置します。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00595808/internal_1696132068118.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
湯煎後のできあがり紹介
サラダチキン
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00595808/internal_1696132367470.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
数時間でもしっかり味が付くイメージです。
しっとり美味しいですよ(*´▽`*)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00595808/internal_1696132433161.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
スープも一緒に保存します。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00595808/internal_1696132652639.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00595808/internal_1696132661359.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
鶏もも肉のにんにく醬油煮
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00595808/internal_1696132697432.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
しっかりした味でとろっと美味しい♪
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00595808/internal_1696132730518.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
スープも一緒に保存します。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00595808/internal_1696132754218.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00595808/internal_1696132771094.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
豚バラチャーシュー
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00595808/internal_1696132809730.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
脂が甘くてしっとり美味しい(*^▽^*)
おつまみやラーメンのトッピングに♪
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00595808/internal_1696135482765.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
スープも一緒に保存!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00595808/internal_1696132871745.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00595808/internal_1696132908000.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
キャベツとツナのマヨ和え
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00595808/internal_1696132936455.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料
キャベツ・・・1/4個
ツナ・・・1缶
★マヨネーズ・・・大さじ2
★麺つゆ・・・大さじ1
★鶏がらスープの素・・・小さじ1
★ごま油・・・大さじ1
作り方
① キャベツは芯を取り除いたら、ざく切りにします。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00595808/internal_1696133078033.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
② アイラップにキャベツを移し、軽く口を巻き閉じます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00595808/internal_1696133129492.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③ 耐熱皿を下に敷き、レンジで500w、4分程加熱します。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00595808/internal_1696133138846.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④ 加熱終了後、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00595808/internal_1696133364077.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤ ここにツナを油を軽く切りながら加え、サッと混ぜます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00595808/internal_1696133395333.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑥ ★を全て加えたらよく混ぜます(*^-^*)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00595808/internal_1696133428303.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
全体に調味料が混ざったらできあがりです♪
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00595808/internal_1696133466056.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00595808/internal_1696133476276.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
クセになる味ですよー!(*´▽`*)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00595808/internal_1696133486104.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ブロッコリーの胡麻和え
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00595808/internal_1696133524712.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料
ブロッコリー・・・1/2株
★白すりごま・・・大さじ1
★砂糖・・・小さじ1
★醤油・・・小さじ1.5
作り方
① ブロッコリーは房を小さく切り分けておきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00595808/internal_1696133616539.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
② 芯は皮を剥き、火を通りやすく薄く切り、一緒に加熱しましょう。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00595808/internal_1696133662022.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③ アイラップにブロッコリーを移し、軽く口を巻き閉じます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00595808/internal_1696133701262.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④ 耐熱皿を下に敷き、レンジで500w、2分~2分半程加熱します。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00595808/internal_1696133760268.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤ 加熱終了後、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00595808/internal_1696133795048.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑥ ★を全て加えたらよく混ぜます(*^-^*)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00595808/internal_1696133844376.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
全体に調味料が混ざったらできあがりです♪
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00595808/internal_1696133878163.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00595808/internal_1696133887188.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
定番副菜がすぐできちゃいますよ(*^。^*)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00595808/internal_1696133924045.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
5品完成しました(*^▽^*)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00595808/internal_1696133938670.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
アイラップで完結レシピいかがでしたか?
晩ご飯もアイラップで全て完成させることができますよ♪
是非ご活用くださいね!
最後までご覧いただきありがとうございました。