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洗い物減らしたい限界主婦が作る。お肉なくても家族が大満足!コスパ最強!【厚揚げのきのこあんかけ】

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

今日の晩ご飯は何にしよう…

こんな時には、ボリュームも栄養もコスパがいい

「厚揚げ」を使ったおかずはどうですか?

カリカリに焼いた厚揚げにトロトロきのこあんがたまりません!!

定番の料理ですが…

電子レンジで作るとお手軽に失敗なくできますよ!!

<焼き厚揚げのきのこあんかけ>

材料

きのこ...200g
厚揚げ...小4個
A 
水...100ml   
白だし...大さじ1   
酒...大さじ1   
みりん...小さじ1   
しょうゆ...小さじ1   
塩...少々
〜水溶き片栗粉〜
水...大さじ2
片栗粉...小さじ2

作り方

①厚揚げは油をキッチンペーパーで 拭き取り、1個を3等分に切る。

中火に熱したフライパンにサラダ油(小さじ1)を入れ、 フライパンで焦げ目がつくまで焼く。

もともとの油を拭き取ります。

ひと口大の3等分にカットをします

中火に熱したフライパンで、片面2-3分ずつ軽く焦げ目がつくまで焼きます。

②きのこは石づきを取り小房に分ける。 耐熱容器にAを入れて レンジ4分加熱する。

今回はしめじと舞茸を使用しました。

お好きなきのこ200gお使いください。

ほぐしたあと、Aの調味料を入れて混ぜます。

ふんわりラップをして、600w4分加熱をします。

③②の加熱後、水溶き片栗粉を入れ 混ぜる。 (気になる場合はさらに1分加熱する)

焼いている横で水溶き片栗粉を作っています。

加熱後のきのこに混ぜると、とろみがつきます。

このままでも大丈夫ですが、気になる方はさらに1分加熱をしてください。

④焼いた厚揚げに③をかけ お好みで小ねぎを添える。

味が薄い場合は塩で調節してくださいね!!

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

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