洗い物減らしたい限界主婦が作る。お肉なくても家族が大満足!コスパ最強!【厚揚げのきのこあんかけ】
今日の晩ご飯は何にしよう…
こんな時には、ボリュームも栄養もコスパがいい
「厚揚げ」を使ったおかずはどうですか?
カリカリに焼いた厚揚げにトロトロきのこあんがたまりません!!
定番の料理ですが…
電子レンジで作るとお手軽に失敗なくできますよ!!
<焼き厚揚げのきのこあんかけ>
材料
きのこ...200g
厚揚げ...小4個
A
水...100ml
白だし...大さじ1
酒...大さじ1
みりん...小さじ1
しょうゆ...小さじ1
塩...少々
〜水溶き片栗粉〜
水...大さじ2
片栗粉...小さじ2
作り方
①厚揚げは油をキッチンペーパーで 拭き取り、1個を3等分に切る。
中火に熱したフライパンにサラダ油(小さじ1)を入れ、 フライパンで焦げ目がつくまで焼く。
もともとの油を拭き取ります。
ひと口大の3等分にカットをします
中火に熱したフライパンで、片面2-3分ずつ軽く焦げ目がつくまで焼きます。
②きのこは石づきを取り小房に分ける。 耐熱容器にAを入れて レンジ4分加熱する。
今回はしめじと舞茸を使用しました。
お好きなきのこ200gお使いください。
ほぐしたあと、Aの調味料を入れて混ぜます。
ふんわりラップをして、600w4分加熱をします。
③②の加熱後、水溶き片栗粉を入れ 混ぜる。 (気になる場合はさらに1分加熱する)
焼いている横で水溶き片栗粉を作っています。
加熱後のきのこに混ぜると、とろみがつきます。
このままでも大丈夫ですが、気になる方はさらに1分加熱をしてください。
④焼いた厚揚げに③をかけ お好みで小ねぎを添える。
味が薄い場合は塩で調節してくださいね!!