もう固まらない!ピザ用チーズをパラパラに冷凍する簡単な方法
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/sayajugofundewampanr/article/00447794/top_1681738503065.jpeg?exp=10800)
こんにちは!さやです♪
様々な料理に便利に使えるピザ用チーズ。
長く使えるように冷凍をして、固まってしまい使う時に
苦労したことはありませんか?
ちょっとした工夫でパラパラに冷凍することができます。
その方法をご紹介します。
片栗粉を使う方法
①チャック付きポリ袋にピザ用チーズを移す。
②片栗粉(100gに対し大さじ1程度)を入れ、振る。
冷凍庫に入れる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/sayajugofundewampanr/article/00447794/internal_1681738152073.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/sayajugofundewampanr/article/00447794/internal_1681738177068.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
~数日後~
パラパラで使いやすかったです。
粉っぽさは残りますが味に問題ありません。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/sayajugofundewampanr/article/00447794/internal_1681738220037.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
1時間後に振る方法
①チャック付きポリ袋に移す。
冷凍庫に入れて1時間後にシャカシャカ振る。
(1時間後に振り忘れた場合は気づいた段階で振り、固まり始めた部分をばらしてください。)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/sayajugofundewampanr/article/00447794/internal_1681738294605.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
~数日後~
パラパラで問題なく使えました。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/sayajugofundewampanr/article/00447794/internal_1681738430778.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
1時間後にシャカシャカ振るのを忘れてしまいそうな方は、最初に片栗粉を入れてしまうのがいいかもしれません。
自分に合った方法で試してみてください♪
最後まで読んでいただきありがとうございました!