「画像のようなカットキャベツは選ばないで!」八百屋からのお知らせ!そのワケとは
こんにちは、八百屋歴10年の青髪のテツです。
だんだん寒くなってきて、冬野菜がおいしい季節になってきましたね。
冬野菜といえば、根菜類の大根、にんじんや葉物野菜のキャベツや白菜、小松菜などがあります。
八百屋の私がこれからの時期オススメしたい野菜は「キャベツ」です。キャベツはこれからの季節寒くなるにつれて、甘みが増して美味しくなってきます。
そんなキャベツですが、意外かもしれませんが選び方を間違えている方が多くいます。特にカット済みのキャベツは鮮度の悪いもの、おいしくないものが選ばれがちです。
そこで今回は「新鮮でおいしいカットキャベツの選び方」を紹介します。
新鮮でおいしいカットキャベツの選び方
新鮮でおいしいカットキャベツの選び方を解説します。
芯が伸びたものは避ける
おいしいキャベツが食べたい方は、上画像のように芯が伸びすぎているキャベツの購入は避けた方が無難です。
これはキャベツ農家さんに聞いた話ですが、芯が成長しすぎているキャベツは、成長に可食部の養分を使ってしまっているので、硬かったり苦味が強い可能性があるんです。
このように説明すると「どの程度伸びたらよくないの?」とよく聞かれるのですが、キャベツの高さに対して、半分以上芯が伸びているものは避けたほうが良いでしょう。下画像のように、芯は短めのものを選ぶと良いです。
1玉キャベツでは判別できませんが、カットしてあるキャベツは芯の長さがわかりやすいので、この選び方ができるというワケです。
切り口が変色したものは避ける
カットしたキャベツは切り口の色が上画像のような緑色ではなく、下画像のような黄色いものを選ぶようにしましょう。
八百屋やスーパーの店員の中では常識なのですが、カットしたてのキャベツの切り口は黄色いんです。お店に並べて時間が経つと徐々に緑色に変色していきます。
「そんなこと知ってるよ」という方も多いと思いますが、私がこの情報をSNSで発信すると、コメント欄が「知らなかった」というコメントがたくさんつくんです。
「断面は緑色が新鮮!」と思って買っている方が多くいるのが現状です。
とはいえ、切り口が緑色に変色したキャベツはまずくて食べられないというわけではありません。なので、見切り品で安くなって販売されている場合は狙い目と言えるでしょう。
葉が詰まっているものを選ぶ
カットキャベツは断面をチェックして、上画像のようになるべく葉が詰まっているものを選びましょう。
キャベツはしっかり葉が詰まっていて、ずっしりと重いものほど糖度が高い傾向があります。これは白菜も同じです。しっかり葉が詰まっているものの方がお得感があるだけでなく味が良いというワケなんです。
カットキャベツの選び方まとめ
今回は新鮮でおいしいカットキャベツの選び方を紹介しました。
ぜひ今回紹介した方法を使って、これからの時期甘くておいしくなってくるキャベツをたくさん食べていただけると嬉しいです。
他にも「にんにくが長持ちする保存方法」や「真夏でもバナナが1ヶ月長持ちする保存方法」という記事も書いているので、気になる方は読んでみてくださいね。