なめこは調理前に「洗う?」それとも「洗わない?」その問題八百屋が解決します!
こんにちは、八百屋歴10年の青髪のテツです。
寒い日が続いていて、何度もお鍋をしているという方も多いのではないでしょうか。
お鍋の材料といえば、白菜、にんじん、長ネギなどいろいろありますが、きのこも欠かせない食材ですよね。
そんなきのこですが、基本的に調理前に洗ってはいけません。その理由はきのこは洗ってしまうと旨みや風味が失われてしまい食味がとても悪くなるからなんです。
お客さんにこのように伝えると...
「じゃあぬめりのあるなめこも洗わなくても良いの?」
という質問が返ってくることが多いので、今回はなめこは洗うべきか、洗わないべきかについてお答えしていきます。
なめこは調理前に洗うべき?洗わないべき?
先に答えをお伝えすると、なめこは調理前に洗ったほうが良いです。
なめこはぬめりがあり、他のきのこと比べるとおがくずや木くず、ほこりなどの汚れが付着しやすいんです。
なので、洗わないまま使うと、料理にそのような汚れが混入してしまうので、なめこの場合は洗ってから調理した方が良いというワケです。
ただ、ぬめりがなくなるまでしっかりと洗ってしまうと、なめこのおいしさが失われてしまうので、なめこを美味しく食べるための洗い方を紹介します。
なめこの洗い方
なめこを美味しく食べるための洗い方を紹介します。
1.ザルに袋から出したなめこを入れる
2.流水で軽く洗い流す
3.水気を切ってそのまま調理する
これだけでオッケーです。この方法だとなめこの汚れが落ちて、旨みやぬめりの損失を最小限に抑えることができます。
なめこは調理前に洗うべき?洗わないべき?まとめ
今回はなめこは洗うべきか、洗わないべきかについてお答えしました。
ぜひ、今回の記事を参考にして、なめこをたくさん食べて頂けると嬉しいです。
他にも「おでんの大根に素早く味を染み込ませる裏技を紹介」や「ブロッコリーのカサに潜む虫や汚れをしっかり取り除く洗い方」という記事を書いているので、気になる方は読んでみてください。