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本日は冬至「硬いかぼちゃをほぼ力いらずで切る方法知っていますか?」八百屋からのお知らせ!そのワケとは

青髪のテツ八百屋歴14年|野菜のプロ

こんにちは八百屋歴10年の青髪のテツです。

本日は冬至ですね。

冬至は1年で最も昼の時間が短く、夜が最も長い日です。毎年12月21日か22日とされていて、2024年の冬至は12月21日(土)です。

また、冬至はかぼちゃを食べて、ゆず湯につかるという風習があります。

ぜひ、こういったイベントを活用して、家族で楽しんで頂けると嬉しいです。

ただ、かぼちゃって硬くて調理するのがめんどくさいという方も多いのではないでしょうか。

そんな方のために「硬くて包丁が入らないかぼちゃをレンジで柔らかくする方法」と「かぼちゃの簡単レシピ」を紹介します。

硬くて包丁が入らないかぼちゃをレンジで柔らかくする方法

かぼちゃは硬いので、包丁で切るのも一苦労ですよね。

無理やり力ずくで切ると、怪我をしてしまうリスクもあり、かぼちゃを買うことを避けている方も多いのではないでしょうか。

そんな方は、以下の方法を試してみてください。

1.かぼちゃの皮を洗いタネをとる

2.電子レンジに対応している皿にかぼちゃを入れる

3.ラップをしてレンジに入れる

4.600wで2分加熱する

これだけでかなり柔らかくなり、包丁で切りやすくなります。

ぜひ試してみてくださいね。

レンジで作れる簡単かぼちゃサラダ

レンジで作れる簡単かぼちゃサラダを紹介します。

1.レンチンしたかぼちゃを一口台に切る

2.600wで5分レンチン

3.マヨネーズと粉チーズをかける

4.潰しながら和える

5.黒こしょうとパセリをかける

これだけで出来上がりです。

冬至のかぼちゃ料理めんどくさいからやめておこうかなと思っている方は、簡単で美味しいので、ぜひ試してみてくださいね。

冬至のかぼちゃ豆知識まとめ

今回は冬至に試してほしいかぼちゃの豆知識を紹介しました。

特に切る前のレンチンについては、やらないと怪我の原因になるので、ぜひ本日でなくても今後使って頂けると嬉しいです。

他にも「白菜が長持ちする保存方法」や「白菜の汚れや虫を綺麗さっぱり洗い流す方法」という記事も書いているので、気になる方は読んでみてくださいね。

八百屋歴14年|野菜のプロ

八百屋歴14年|野菜や果物の選び方、保存方法、食べ方、豆知識など発信|Xのフォロワー数は70万人超|野菜の本を5冊出版|ブログ『やさいのトリセツ』を運営

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