「ネギ味噌のせて焼いたらめちゃくちゃウマいぞ!」トースターで焼くだけ【ネギ味噌いなり】お弁当/夜食に
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こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、簡単なのに家族から大好評だったレシピ!
「ネギ味噌いなり焼き」を紹介します。
簡単に言うと、油揚げの中にご飯を詰め、ネギ味噌をのせてトースターで焼くだけなのですが、
これがめちゃくちゃウマいんです!!!
家族からは「明日も絶対作って!」とリクエストがあったほど(笑)
お弁当にはもちろん、夜食にも大活躍するメニューとなっていますので、是非一度お試しくださいね。
材料 ※4個分
■油揚げ 4枚
■ご飯 200g
■白いりごま 適量
(A)刻みネギ 30g
(A)味噌 大さじ1
(A)醤油 小さじ1
(A)ニンニクチューブ 小さじ1
(A)砂糖 小さじ1
※油揚げは四角形タイプを使用しております。長方形タイプなら2枚でOK。
作り方
①油揚げはキッチンペーパーで油を吸い取る。
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②油揚げの上でお箸をコロコロ転がし、中を開きやすくする。ハサミで1面を切り開き、中を広げておく。
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③油揚げの4分目までご飯を詰め、フチを中に折り入れる。上5mmほどスペースを空けて、再びご飯を詰めて平らにならす。
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④ボウルに刻みネギ(A)を混ぜ合わせ、③の上にのせる。
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⑤④をアルミホイルを敷いた鉄板にのせ、トースターで油揚げに焼き目がつくまで約5〜6分焼く。仕上げに白いりごまを散らしたら出来上がり。
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ポイント
(A)を混ぜ合わせる作業は、のせる直前に行ってくださいね。最初に作って置いておくと、ネギから水分が出てシャバシャバになってしまいます。
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