【まるでフライドポテト電子レンジで簡単!】油揚げポテト
こんにちは。栄養士食堂です。
今回はまるでフライドポテトのような
油揚げポテトをご紹介します。
揚げずに電子レンジで簡単にできるので
とってもヘルシーです。
やみつきになる味で箸が止まらなくなる
絶品おつまみです。
油揚げポテト
料理に合うお酒
・日本酒
#塩味と日本酒の相性が抜群です!
材料
・油揚げ 2枚
・塩 多めに
*お好みでつけて食べて下さい*
・ケチャップ
・チリソース
・マヨネーズ
・青のり
作り方
(1)油揚げは包丁で細長く切ります。
(2)(1)を耐熱皿に重ならないように並べ、
電子レンジ(500w)で2~3分加熱します。
ラップはしなくても大丈夫です。
(3)(2)がカリカリになったら
塩を振りよく混ぜます。
(4)お好みでケチャップやマヨネーズを
準備したら完成です。
栄養士のワンポイントアドバイス
・(2)で加熱する時間は電子レンジの
種類によって異なるので
様子を見ながら時間を調整してくださいね。
・塩は多めにしたほうがよりやみつきな味になります。
栄養士が教える明日から使える豆知識
今回は油揚げの原材料、大豆についての
豆知識をご紹介します!
【大豆の栄養・効果】
大豆は「畑の肉」と言われるほど良質な
タンパク質を含んでいます。ビタミンB1や鉄などの含有量は肉類以上です。
また、骨粗しょう症や更年期障害予防に効果的だと言われているイソフラボンや抗酸化作用のあるとされる大豆サポニン、コレステロールを排出するとされるリノール酸やレシチン、腸内の善玉菌を増やすとされるオリゴ糖なども含んでいます。
【保存方法】
乾燥大豆は虫がつきやすく湿気厳禁です。乾燥大豆を買ってきたら密閉容器に入れ冷暗所へ。冷蔵庫の保管でもよいでしょう。
【調理のコツ】
大豆は消化があまりよくないので
柔らかく煮て使いましょう。
水煮になっているものはすぐに使えて便利です。
【選び方のコツ】
ハリとツヤがあってふっくらと
粒が揃っているものがおすすめです。
【食品成分表(黄大豆・乾燥 可食部100g当たり)】
エネルギー 422kcal
タンパク質 33.8g
脂質 19.7g
カルシウム 180mg
鉄 6.8mg
ビタミンB1 0.71mg
ビタミンB2 0.26mg
ビタミンC 3mg
糖質量 11.6g
最後に
油揚げポテトはいかがだったでしょうか。
電子レンジで簡単にすぐできるので、
ぜひお試しくださいね!