食べずに損してた長ネギの栄養パワーがヤバい!身体が喜ぶ理由5つ後一品に便利な簡単おすすめレシピ
今回は、長ネギの簡単で美味しいレシピと身体が喜ぶ5つのパワーを紹介させて頂きます。
長ネギは、日本の食卓に欠かせない野菜の一つですよね?シャキシャキとした食感と風味だけでなく、実は私たちの体に嬉しい栄養素がたっぷり含まれています。
1. アリシン
長ネギを切ると出てくる独特の香り成分、アリシン。このアリシンには強い殺菌作用があり、風邪予防に効果的です。
また、血行を促進し、体を温める働きもあるため、冷え性の方にもおすすめです。
2. ビタミンC
ビタミンCは、免疫力を高め、風邪などの感染症から体を守ってくれます。
また、コラーゲンの生成を助ける働きもあり、肌の健康維持にも役立ちます。
3. β-カロテン
長ネギの青い部分に多く含まれるβ-カロテンは、体内の活性酸素を除去する働きがあり、老化や生活習慣病予防に効果が期待できます。
ビタミンAに変わるため、視力維持にも役立ちます。
4. カリウム
カリウムは、体内の余分なナトリウムを排出する働きがあり、高血圧予防に効果的です。
むくみ解消にも役立ちます。
5. 食物繊維
食物繊維は、腸内環境を整え、便秘解消に役立ちます。
また、血糖値の上昇を緩やかにする働きも期待できます。
長ネギは、風邪予防、免疫力アップ、抗酸化作用、高血圧予防、腸内環境改善など、様々な健康効果が期待できる食材です。毎日少しずつでも、積極的に食生活に取り入れてみてはいかがでしょうか。
それでは、ココから!
竹輪と長ネギのみぞれ煮の作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
竹輪:1本
長ネギ:1束
大根おろし:2/3カップ
麺つゆ(2倍濃縮):適量
鰹節:適量
【作り方】
1. 長ネギは根元と緑の部分を切り落とし、片面に切り込みを入れて5cmの長さに切る。
2. フライパンを熱し、竹輪を転がしながら焼き色がつくまで焼き直したら、一度取り出す。
次に長ネギを入れ、余熱で温めておく。
3. 竹輪を食べやすい大きさに切り、再びフライパンに戻す。
大根おろし、麺つゆを加えて混ぜ、蓋をして弱火で5分ほど蒸し煮にする。
4. 器に盛り付け、鰹節をトッピングする。
はい!できあがり〜
長ネギは、じっくり蒸し煮にする事で甘さが引き立ちます!
竹輪の表面を香ばしく焼いてあるので食欲を刺激する風味が加わり美味しい一品なので、ぜひ一度お試し下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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