食べずに損してたこんにゃくの栄養パワーがヤバい!身体が喜ぶ理由5つとチーズ焼きの簡単おすすめレシピ
今回は、こんにゃくの簡単で美味しいレシピと身体が喜ぶ5つのパワーを紹介させて頂きます。
こんにゃくは、低カロリーで満腹感を得られる食材として人気ですが、実は様々な栄養素も豊富に含んでいます。
1. 食物繊維の宝庫
グルコマンナンという水溶性食物繊維が豊富。
腸内環境を整え、便秘解消に効果的。
血糖値の上昇を緩やかにし、ダイエットをサポートします。
排出を促し、腸をきれいに保つ作用が期待できます。
2. 低カロリーで満腹感
水分を多く含み、カロリーが非常に低い。
食べ応えがあり、満腹感が得られやすい。
ダイエット中の食事制限に最適。
3. ミネラルの供給源
カルシウムやカリウムなどのミネラルを含み、骨や歯を丈夫にする作用が期待できます。
血圧を安定させ、体内の水分バランスを整えてくれます。
4. 美肌効果
セラミドを含み、肌の水分保持を助ける。
肌のターンオーバーを促進し、肌をすこやかに保つ作用も期待できます。
5. 低GI食品
血糖値の上昇が緩やかで、血糖値の急上昇を防ぐ。
こんにゃくは、ダイエットだけでなく、健康維持にも役立つスーパーフードです。食物繊維、ミネラル、セラミドなど、様々な栄養素がバランス良く含まれており、私たちの体を内側からサポートしてくれます。
それでは、ココから!
こんにゃくのみそチーズ焼きの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
こんにゃく 1枚
田楽用のみそ 適量
ピザ用チーズ 適量
竹串や爪楊枝 数本(あれば)
塩 ひとつまみ(下処理用)
【作り方】
1. こんにゃくの裏表に切り込みを入れたら、8等分の棒状に切り分ける。
2. こんにゃくを塩揉みして10分ほど馴染ませ余分な水分を抜く。
3. 鍋で5分ほど茹で、ザルに上げて水気を切る。
4. 竹串をこんにゃくに刺す(なくてもOK)
5. こんにゃくの表面に田楽用みそを広げて塗る。
6. チーズを表面に広げて乗せる。
7. トースターで約10分、チーズがとろけて焼き色がつくまで焼く。
はい!できあがり〜
こんにゃくは、丁寧に下ごしらえする事で臭みもなく食感はプリップリで食べ応え抜群!
みそとチーズがヤバい!絶品なので
ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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