食べずに損してたぶり大根の栄養パワーがヤバい!身体が喜ぶ理由5つと直ぐ味しみの簡単おすすめレシピ
今回は、ぶり大根の簡単で美味しいレシピと身体が喜ぶ5つのパワーを紹介させて頂きます。
ぶり大根は、冬の定番料理としてだけでなく、栄養満点な一品です。
1…DHA・EPAで脳と心臓を元気にする
ぶりには、脳の働きを良くし、心臓病予防に効果的なDHAとEPAが豊富です。記憶力や学習能力の向上、生活習慣病予防に役立ちます。
2…ビタミンDで骨を丈夫に
ぶりには、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富です。骨粗しょう症予防や、成長期の子供たちの骨の発育に貢献します。
3…ビタミンB群でエネルギー代謝をアップ
ぶりには、エネルギーを作り出すために必要なビタミンB群が豊富です。疲労回復や、肌や髪の健康維持に役立ちます。
4…高タンパク質で筋肉を維持
ぶりは良質なタンパク質源です。筋肉の維持や修復、免疫力の向上に役立ちます。
5…大根の食物繊維で腸内環境を整える
大根には、腸内環境を整え、便秘解消に効果的な食物繊維が豊富です。腸内環境が良くなると、免疫力向上や生活習慣病予防にもつながります。
ぶり大根は、美味しくて栄養満点な一品です。これらの栄養をバランス良く摂ることで、丈夫な体づくりに役立ちます。ぜひ、旬の味わいを食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。
それでは、ココから!
ブリ大根の作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
ブリかま:1個(250g程度)
大根:約8cm
生姜:小さじ1
酒:50cc
醤油:50cc
砂糖:50g
水:180cc
【作り方】
1. 酒、醤油、砂糖、水を合わせ、ひと煮立ちさせたらしっかり冷やしておく。
2. 大根の皮を剥き7〜8ミリ厚さの半月切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで10分加熱する。
3. ブリを一口大に切り、熱湯で10秒ゆでて冷水に取る。
冷めたら、表面のウロコやヌメリを取り除き水気を拭き取る。
4. レンチンした大根を冷やした煮汁に5〜10分浸ける。
5. 鍋に大根、ブリ、煮汁、生姜を入れ、中火で10分煮込む。
6. 煮汁が1/3〜半分ほど煮詰まり火が通ったらOK
はい!できあがり〜
ブリかまは脂が強く煮込んでもパサパサになりにくく、大根もレンチンして火を通し煮汁に浸ける事で直ぐに味が染み込み美味しいブリ大根なので、ぜひ一度お試し下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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