食べようとフタを開けたらおかずがぐちゃぐちゃ。限界主婦が文句を言われないためにやった裏技とは?
お弁当苦手です。
みなさん、こんにちは!毎日のお弁当作りお疲れ様です。
お弁当って、時間のない朝から作って詰めたのに...
『なんか美味しくなさそう...』
こんなことよくありますよね?
実は...
同じおかずでも、詰め方次第美味しそうになるか、不味く見えるか変わります!
誰でも真似して詰めることで美味しそうに、迷う時間なく作ることができますよ!
今回は、中身が動かない詰め方をしました!!
ポイントは、ご飯の詰め方です。
ぜひ、同じ詰めかたに挑戦してみてくださいね。
おかず紹介
麻婆キャベツ
ほうれん草バター
卵焼き
人参ガレット
ミニトマト
お弁当の詰め方
お弁当を詰める時の1番のポイントは「ご飯」の詰め方です。
今季は、ご飯を山になるように2箇所に分けて詰めました。
それぞれに大葉を詰めます。
大葉は殺菌作用があるためお弁当の仕切りとして使用しています。
メインの麻婆キャベツを真ん中のくぼみに詰めます。
汁けのあるおかずでもこの詰め方をするとおかずが動かずにぐちゃぐちゃになりにくいです。
片方の端には卵焼きを詰めます。
もう片方には副菜を詰めます。
この時に味が混ざらないようにおかずカップを使用しますが、1枚のままだと大きので、半分に切って使用しています。
人参のガレットとほうれん草バターの間に使用しています。
ミニトマトとごま塩を振れば完成です!