その余った【白だし】使い道困ってませんか? 大量消費して5分で準備できる「天使の白だし即席きゅうり」
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。
皆様のご家庭に余った白だしありませんか!?市販されている白だしって基本的に10倍希釈用のやつでめちゃくちゃ濃度高くてなかなかなくなりませんよね?そんな悩みを解消する簡単即席きゅうりのご紹介です。
極限までに簡単に作るようにしたので塩で板ずりもしません。お好みで切って白だしベースのつけ汁に浸し、15分待てば誰でもできちゃいます。
ただし即席にするために3~4箇所ピーラーで皮を剥いていますのでその点だけご注意ください!!
夏休みも中盤でお盆時期だと疲れが溜まってくる頃だと思います。できるだけ家庭の料理は楽して夏を楽しましょう!!
てことでLet's cooking
材料
- きゅうり 2本
- ごま 適量
- A 白だし 大さじ6
- A 鶏ガラスープの素 大さじ1/2
- A おろしにんにく 小さじ1/2
作り方
1 きゅうりの両端を切り、3箇所ピーラーで皮を剥く
2 乱切りにし、Aをもみ込み30分おく
3 お皿に盛り、ごまをかける
ワンポイント
漬物にしたい場合は、白だし(大さじ3)、水(大さじ2)、酢(大さじ1)で作ってみてください!!