「ご飯にかけてもウマい!」トマトの消費にも大活躍する【病みつきトマト漬け】簡単作り置きレシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、ご飯にかけてもウマい!「病みつきトマト漬け」を紹介します。
作り方はトマトをさっと茹でて白だしに漬けるだけ!
白だしの旨味が甘いトマトにじゅわっと染みて、あっという間に無くなる美味しさですよ。
トマトの大量消費や作り置きにも大活躍なレシピとなっていますので、良かったら是非お試しくださいね。
材料 ※4人前
- トマト 2〜3個
- 大葉 4枚
- 白だし 100ml
- 水 250ml
- お湯 適量
- 氷水 適量
作り方
①トマトのヘタを取り除き、底に十字に切れ目を入れる。大葉は千切りにする。
②沸騰したお湯にトマトを入れ、切れ目を入れた部分の皮が少しめくれるまで20秒〜30秒ほど茹でる。
③氷水にトマトを入れて粗熱をとり、切れ目の部分から皮を剥く。
④トマトを食べやすい大きさに切り分ける。
⑤保存容器に白だしと水を混ぜ合わせ、トマトを漬ける。ラップを密着させるようにピッタリと張り、冷蔵庫で30分ほど冷やす。味がなじんだら大葉を散らして出来上がり。
ポイント
半日〜1日漬けると、さらに味が染みて美味しくなりますよ。