家で作る「鶏と帆立の中華そば」
こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。
スープを一口飲んだらビックリするぐらい帆立の鮮烈な旨味と香りを感じます!鶏ガラスープの下支えもあってしっかりとした激ウマなラーメンに仕上がってます!是非、お試しください!
*下記の作り方より詳細な作り方はプロフィールのページの「関連リンク(外部サイト)→ 公式サイト」から動画を参照下さい。
・白醤油、薄口醤油に干し貝柱一晩漬ける。
・貝柱をほぐして醤油にみりんと酒を加えて煮切る。
・濾して60ccになるように白醤油と薄口醤油を同量足す。
・漬けていた貝柱を入れて塩を溶かしたらタレの完成。
・水に昆布、干しシイタケを一晩漬けて沸騰直前に取り出す。
・香味野菜、酒、酢の準備をする。
・鶏ガラの内臓を取ってサッと水洗いする。
・鍋に鶏ガラ、乾物出汁、追加の水をいれて沸騰させて灰汁を取る。
・大体の灰汁を取ったら香味野菜、酒、酢を入れる。
・ポコポコ程度の火加減で2時間煮る。
・途中、灰汁を取る。表面の脂も取る。
・1時間後にネギの青い部分を取る。
・2時間後に濾して、800ccになるように水を足す。
・1人分に干し貝柱3個を入れて冷蔵庫で1日置いたらスープの完成。
家で作る「自家製中華麺」の作り方を参照下さい。
・冷凍の蒸し帆立(生食用)を使いました。
・帆立のヒモ、エラ、卵、貝柱に分ける。
・塩水で洗ったら下処理の完成。
【レアチャーシュー】
家で作る「レアチャーシューの一番ウマい低温調理時間」を参照下さい。
【香味油】
・貝柱を米油に入れて密閉する。
・63度40分の低温調理をする。
・容器にむき身と一緒に移したら完成。
・貝ヒモと調味料を一緒に炒めたら完成。
・調味料、卵を弱火で10分煮る。
・煮汁と一緒に容器に入れて粗熱が取れるまで置く。
・粗熱が取れたら煮汁を捨てて完成。
鶏と帆立の中華そば
ビックリするぐらいに帆立の旨味が出ています。鶏ガラの動物系のスープが下支えしてスゴク美味しい!色々作ったトッピングではピリ辛な貝ヒモがお気に入りです。是非、お家で作って見て下さい!
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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」