<時短でこねない>おウチで作るちぎりメロンパンの作り方
皆さん元気ですか!
「チョコレート食べてますか?」
今日はおウチで作る時短<こねないちぎりメロンパン>の作り方を紹介します
お子さんと一緒に作っても良し3時のおやつにぴったりなパンです
お菓子なのかパンなのか、そんな境界線は不要です
<ショコラティエがおウチで作る簡単レシピ>
今回はちぎりパンはチョコに続いて2つ目のレシピです
今回のレシピの特徴は
・ふわふわで表面サクサク
・絞るだけのメロン生地
・材料の入れる順番とその意味
わかりやすく紹介しています
アレンジ方法もしっかり紹介しますので概要欄も最後までチェックしてくださいね!
プロのテクニックと理論が詰まったレシピです
<お菓子作りのなぜ?>がわかるように丁寧に説明しています
ポイントをおさえてプロのお菓子をお家でも作ってみてくださいね!
材料 ちぎりメロンパン 18×18cm角形1台分
◆パン生地
強力粉 240g
塩 3g
グラニュー糖 35g
インスタントドライイースト 3g
無塩バター 25g
水 150g
生クリーム35% 30g
◆メロンパン生地
薄力粉 90g
バター 70g
グラニュー糖 30g
牛乳20g
仕上げ用グラニュー糖 適量
160予熱
150約40分焼成
アレンジ情報
・チョコ生地にバニラメロン生地もおすすめ
・メロン生地をチョコ味にしたい場合は10-20g程度ココアに置き換え
・生地を抹茶の味にするのも同様に薄力粉の一部を抹茶1-10%置き換え
・生地にバニラやシナモンなどのスパイスを入れるとリッチな味わいに
・ドライフルーツやチョコを包んでも美味しく出来ます
詳しい作り方は動画でもご紹介しています、是非チェックしてくださいね
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なぜこの作業をするのか?、なぜこの材料を入れるのか?など、お菓子作りの「なぜ?」をプロの知識で丁寧に解説しています。
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執筆、レシピ:江口和明
YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate
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