Yahoo!ニュース

サラダ油は使わない!それでもびっくり!! ふわふわもっちり<チョコ蒸しパン>の作り方を紹介します

KAZUAKI EGUCHIショコラティエ/パティシエ

皆さん元気ですか!

「チョコレート食べていますか?」

今日はおウチで作る【チョコ蒸しパン】を紹介します

ふわふわで子供のおやつにピッタリな蒸しパンです

サラダ油の代わりに使うのはチョコレートです!!

フライパンでほったらかし!

容器は何でもOK、耐熱でフライパンには蓋をするのがポイントです

誰も教えてくれない本には載っていない失敗しない作り方を

動画を使って詳しく公開します

材料:チョコ蒸しパン 底直径5cm×高さ4cmのカップ4個分

全卵 1個 M-Lサイズ

薄力粉 60g

ベーキングパウダー 4g

きび糖 40g

ココアパウダー 5g

ミルクチョコ40% 70g

牛乳 80g

フライパン中火で蒸し焼き20分

アレンジ情報

  • ・チョコレートはミルクを使うことでちょうどよい甘さと【固さ】になります、ビターチョコレートだと固くなるのでものによって牛乳を増やす方がいいです
  • ・砂糖はチョコレートのコクを出す為にキビ砂糖をつかいましたが、グラニュー糖、粉糖でもOKです。三温糖や上白糖を使うと甘みが際だちしっとり差が増しややべたつきます
  • ・チョコレートは植物油脂の入らないものがおすすめ
  • ・蒸した後すぐに食べない場合は牛乳を1.5倍くらいに増やした方がやわらかい状態が長持ちします
  • ・食べるときにレンジで温めても美味しいです
  • ・牛乳を豆乳やオーツに変更可能です

詳しい作り方は動画で公開しています、ぜひチェックしてください

☆ご家庭で作れるプロのお菓子レシピを、毎週水曜日にYouTubeで公開中

なぜこの作業をするのか?、なぜこの材料を入れるのか?など、お菓子作りの「なぜ?」をプロの知識で丁寧に解説しています

ぜひフォロー&チェックしてみてくださいね。

執筆、レシピ江口和明

YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate

(チャンネル登録者数12万人)

<注意>

チャンネル内に使用しているテキストや画像、音声等全てのコンテンツの

転載及び無断使用はお断りしております、予めご了承ください

商品として販売目的のレシピ紹介ではありません

あくまで家庭用で個人が楽しむ為のレシピの紹介ですので商用利用目的での使用はお控えください

ショコラティエ/パティシエ

製菓専門学校を卒業後、「渋谷フランセ」に入社。 その後ベルギー本店で研修後「デルレイ」ブランドに参加。グローバルダイニングのブランドを統括し2013年に「ショコラティエの創るパティスリー」をコンセプトとするパティスリー&カフェ デリーモを立ち上げシェフに就任。東京ミッドタウン日比谷に本店を構え8店舗それぞれ個性のある店舗を展開中です。Twitterではチョコレート情報を発信し、Instagramでは季節の商品とそのストーリーを公開中です。Youtubeでは毎週1回皆さんに役立つお菓子作りのレシピを細かく紹介しています!!

KAZUAKI EGUCHIの最近の記事