サラダ油は使わない!それでもびっくり!! ふわふわもっちり<チョコ蒸しパン>の作り方を紹介します
皆さん元気ですか!
「チョコレート食べていますか?」
今日はおウチで作る【チョコ蒸しパン】を紹介します
ふわふわで子供のおやつにピッタリな蒸しパンです
サラダ油の代わりに使うのはチョコレートです!!
フライパンでほったらかし!
容器は何でもOK、耐熱でフライパンには蓋をするのがポイントです
誰も教えてくれない本には載っていない失敗しない作り方を
動画を使って詳しく公開します
材料:チョコ蒸しパン 底直径5cm×高さ4cmのカップ4個分
全卵 1個 M-Lサイズ
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 4g
きび糖 40g
ココアパウダー 5g
ミルクチョコ40% 70g
牛乳 80g
フライパン中火で蒸し焼き20分
アレンジ情報
- ・チョコレートはミルクを使うことでちょうどよい甘さと【固さ】になります、ビターチョコレートだと固くなるのでものによって牛乳を増やす方がいいです
- ・砂糖はチョコレートのコクを出す為にキビ砂糖をつかいましたが、グラニュー糖、粉糖でもOKです。三温糖や上白糖を使うと甘みが際だちしっとり差が増しややべたつきます
- ・チョコレートは植物油脂の入らないものがおすすめ
- ・蒸した後すぐに食べない場合は牛乳を1.5倍くらいに増やした方がやわらかい状態が長持ちします
- ・食べるときにレンジで温めても美味しいです
- ・牛乳を豆乳やオーツに変更可能です
詳しい作り方は動画で公開しています、ぜひチェックしてください
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なぜこの作業をするのか?、なぜこの材料を入れるのか?など、お菓子作りの「なぜ?」をプロの知識で丁寧に解説しています
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執筆、レシピ江口和明
YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate
(チャンネル登録者数12万人)
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