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【京都】製麺所がルーツ!レンゲが立つほど濃厚な超個性派ラーメンにファン続出!

TAR-KUNラーメンヲタク

今回ご紹介するお店は、京都府福知山市にある面白い経歴のあるラーメン屋さん

その名も【吉見製麺】

1951年に創業した老舗製麺所が始まりだそうですが、製麺所は2023年に廃業になり、その後三代目がラーメン店として再スタートを切られました

福知山駅からも程近い福知山駅正面通り商店街の複合施設『銀鈴ビル』の2階にお店はあります。

近くにはコインパーキングも点在しています。

入口に券売機が置かれ、カウンターとテーブルのあるスタイリッシュな店内。

券売機の隣にはラーメン一杯につきメンマかキムチのサービス皿が用意されていました。

◆どろとり

正にレンゲが立つほど濃厚でドロドロとした粘度のあるスープ

鶏と野菜がベースの超濃厚な味わいで、鶏の旨味とこってり感、まろやかさがしっかりと活きた、もはやペーストのようなスープです。

わかりやすい表現だと『天下一品のラーメン』が思い浮かぶ感じ。

不思議と脂っぽい重さはなく、ライスのおかずとしても楽しめそうな満足感の高い味わい

ラー油を加えて食べると美味しいということで、加えてみるとピリリとした辛みがまろやかなスープを引き締めてくれました。

麺はもちろん、自家製

シコシコとした弾力のある中華麺で、麺を持ち上げるとスープも大量にまとってしっかり絡みます

トッピングには、柔らかなチャーシューやメンマ、ネギが入っています。

個性的で超濃厚なラーメンは、ファンが次々と増えること間違いなしの一杯でした。

一番人気だというまぜそば風のタレラーメンも気になりますね!

ラーメンヲタク

奈良県在住、関西を中心に食べ歩くコレクターラヲタ。19歳からラーメンの食べ歩きをスタートさせ、24歳で47都道府県食べ歩きを制覇。1ヶ月最高136杯のラーメンを食べた事もあり、2019年までに3200軒以上のラーメン屋を訪問。2018年からは雑誌『究極のラーメン関西版』の選考員を務めるほか、NHK関西『ぐるっと関西』、奈良テレビ『ならフライデー9』にも出演。

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