「こんな食べ方があったなんて!」いつものジャガイモが取り合いになる【シャキうまサラダ】
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、いつものジャガイモが取り合いになる!
「じゃがいものシャキシャキサラダ」を紹介します。
じゃがいものサラダといえば、
ほくほくとしたポテトサラダが王道ですよね。
しかし!シャキシャキ食感のじゃがいもサラダもオススメなんです。
ポテトサラダよりも作るのが簡単なので
ハマる人はきっといるはず!
まだ食べたことがない方は
是非この機会に作ってみてはいかがですか?
材料 ※2人前
- じゃがいも 1個
- きゅうり 1本
- 塩 小さじ1/2
- 水 適量
- お湯 適量
- 黒こしょう 適量
- (A)マヨネーズ 大さじ2
- (A)からし 小さじ1
- (A)コンソメ 小さじ1
- (A)ニンニクチューブ 小さじ1/2
- (A)砂糖 小さじ1/2
作り方
①じゃがいもときゅうりを細切りにする。
②じゃがいもを水に5分さらしておく。
③ポリ袋にきゅうりと塩を入れて揉みこみ、5分置いたあと水気を絞っておく。
④鍋にお湯を沸かし、水気をきった②を入れ、2分ほど茹でる。茹で上がったらザルにあげ、水にさっとくぐらせて粗熱をとる。
⑤ボウルに③、④、(A)を加えてよく和える。器に盛りつけ、黒こしょうをふる。
ポイント
・じゃがいもは切ったあと水に晒すことで、余分なデンプンがとれて更にシャキシャキになります。