Yahoo!ニュース

クリスマスはコレ【手羽先のローストチキン風】が抜群においしい!

どめさん料理研究家

クリスマスが近づいてきましたね!お家でクリスマスを過ごす方もおられるでしょうか?!

クリスマスに特別なご飯を準備される方も、いつも通りのご飯を準備される方にもおすすめな【手羽先のローストチキン風】

盛りつけ次第で豪華に見えるのがポイントです◎

早速作り方を説明させていただきますね!

材料(8本分)

  • 手羽先…8本(460g)
  • ★生姜、にんにくチューブ…3cm
  • ★酒、砂糖、醤油…大さじ1.5
  • ★みりん…大さじ2
  • ★オイスターソース…小さじ1弱

作り方

①手羽先はフォークか爪楊枝で穴をあける。

②袋に★と手羽先を入れてしっかりと揉みこみ30分おく。

平らにして途中上下を返すと尚よし◎(ここで下味冷凍が可

③フライパンにサラダ油と軽く汁気を切った手羽先を皮目を下にして入れて中火にかける。

④焼き色がついたら酒を加えて蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。

⑤漬けダレを入れて火を強めて煮絡める。

下味冷凍で作り置きも可能です!

下味冷凍も可能なので、作っておいて当日焼くだけにしておくことも可能ですよ。

つやつやテリテリのローストチキン風は、味が染みて絶品!

お子さまもよろこぶ甘辛い味わいです。

簡単に作れるのでぜひお試しくださいね♪

料理研究家

平日楽する簡単レシピ!フォロワー10万人を超えるInstagramでは家族もお財布もよろこぶ絶品レシピを公開中◎毎日の食事をハッピーにするレシピをお届けします!

どめさんの最近の記事