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知らずに損してた!かぼちゃが身体に良い理由5つとご飯のお供に抜群の浅漬け簡単おすすめレシピ

今回は、かぼちゃを食べる事で期待できる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。


1. 免疫力アップ

ビタミンA、C、Eといった抗酸化作用の高いビタミンが豊富で、免疫力を高め、風邪や感染症予防に役立ちます。

2. 視力維持

ビタミンAは、目の健康維持に欠かせない栄養素です。夜間の視力低下を防ぎ、目の疲れを軽減する効果が期待できます。

3. 美肌効果

β-カロテンが体内でビタミンAに変わり、肌のターンオーバーを促進し、肌荒れを防ぎます。また、抗酸化作用により、シワやたるみの予防にもつながります。

4. 腸内環境改善

食物繊維が豊富で、腸内環境を整え、便秘解消や腸内細菌のバランスを良くする効果が期待できます。

5. 生活習慣病予防

カリウムが豊富で、高血圧予防に役立ちます。また、β-カロテンには、生活習慣病の原因となる活性酸素を除去する働きがあります。

かぼちゃは、様々な栄養素がバランス良く含まれており、私たちの健康をサポートしてくれる素晴らしい食材です。ぜひ、皮ごと一緒に食べ、栄養を丸ごと摂りましょう。


それでは、ココから!
かぼちゃの浅漬けの作り方を紹介させて頂きます。

【材料】

かぼちゃ: 1/4個 (約250g)
塩: かぼちゃの重量の1〜2%
昆布茶: かぼちゃの重量の2% (約5g)
みりん: 大さじ1

【作り方】

1. かぼちゃの種とワタをきれいに取り除き、3mm幅の食べやすい大きさに切る。

2. 切ったかぼちゃに塩をまぶし、全体に馴染むようによく混ぜる。20分ほど置いて、水分を出す。

3. 塩もみしたかぼちゃをサッと水洗いし、キッチンペーパーで水分を拭き取る。

4. ビニール袋に、水気を切ったかぼちゃ、昆布茶、みりんを入れてよく揉み込む。空気を抜き、重石をして1時間ほど漬け込む。

はい!できあがり〜
見た目も華やかで珍しい、かぼちゃの浅漬けです。

ポリポリとした食感に、かぼちゃの甘味が広がりご飯がすすむ浅漬けなので、ぜひ作ってみて下さい。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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