マジで食べて欲しい!鶏もも肉が身体に良い5つの理由とご飯がすすむ絶品の簡単おすすめレシピ
今回は、鶏もも肉を食べる事で期待できる身体に良い栄養効果と簡単で美味しいレシピを紹介させて頂きます。
【高たんぱく質で筋肉をサポート】
鶏肉は良質なタンパク質源です。特に運動をしている方や筋肉をつけたい方には、筋肉の合成と修復を促し、身体作りに役立ちます。
【低カロリーでダイエットの味方】
鶏もも肉は、牛肉や豚肉と比べてカロリーが低く、脂質も少ないため、ダイエット中でも安心して食べられます。
【ビタミンB群が豊富で代謝を促進】
鶏肉には、ビタミンB群が豊富に含まれています。ビタミンB群は、エネルギー代謝を活発にし、疲労回復を助ける働きがあります。
【鉄分が豊富で貧血予防】
鶏肉には鉄分も含まれており、貧血予防に役立ちます。鉄分は、酸素を体内に運ぶ働きがあり、エネルギー産生にも関与しています。
【イミダゾールペプチドが疲労回復をサポート】
鶏肉に含まれるイミダゾールペプチドには、疲労回復効果が期待できます。運動後の疲労感軽減や、日々の疲れを感じている方におすすめです。
鶏もも肉は、栄養価が高く、様々な料理に使える万能な食材です。ぜひ、日々の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。
それでは、ココから!
わさび香る!ジューシーチキンステーキの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
鶏もも肉:1枚
塩コショウ:少々
酒:大さじ2(下味用)
「わさびステーキソース」
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
濃口醤油:大さじ2
砂糖:小さじ1
わさび:小さじ1
【作り方】
1. 鶏もも肉は余分な筋や脂を取り除き、酒を振って10分ほど置く。
2. 全てのソース材料を混ぜ合わせる。
3. 鶏肉の水気を拭き取り、塩コショウで下味をつける。
4. フライパンに油をひき、鶏肉の皮面を下にして焼きつける。重石をのせて弱火で10分蒸し焼きにする。
5. 鶏肉をひっくり返し、3分焼く。
6. 食べやすい大きさに切り分け、フライパンで温めたソースをかける。
はい!できあがり〜
皮はパリッと中はジューシーなチキンステーキが楽しめます。
わさび風味のタレがアクセントになり、飽きのこない絶品なので、ぜひ一度お試しください。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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