食べずに損してた!舞茸から得られる身体に良い栄養効果5つとカリカリチーズ焼きの簡単おすすめレシピ
今回は、舞茸を食べる事で期待できる身体に良い栄養効果と簡単で美味しいレシピを紹介させて頂きます。
1. 免疫力アップ
舞茸に豊富に含まれるβ-グルカンという成分が、免疫細胞を活性化し、体の防御力を高める働きがあります。風邪予防や病気に対する抵抗力を強化したい方におすすめです。
2. 腸内環境改善
食物繊維が豊富なので、腸内環境を整え、便秘解消や腸内細菌のバランスを良くする効果が期待できます。腸内環境が改善されると、肌の調子もよくなったり、代謝がアップしたりするなど、全身の健康にも繋がります。
3. 生活習慣病予防
血糖値やコレステロール値を下げる働きがあるため、糖尿病や高血圧などの生活習慣病予防に役立ちます。また、抗酸化作用も期待でき、老化防止にも繋がると言われています。
4. 骨の健康維持
ビタミンDが豊富なので、カルシウムの吸収を促進し、骨を丈夫にする働きがあります。骨粗しょう症予防にも効果的です。
5. 疲労回復
ビタミンB群が豊富で、エネルギー代謝を活発にするため、疲労回復に効果的です。
舞茸は、免疫力アップ、腸内環境改善、生活習慣病予防、骨の健康維持、疲労回復など、様々な健康効果が期待できる食材です。毎日少しずつでも継続して食べることで、健康な体づくりに役立ててください。
それでは、ココから!
舞茸カリカリチーズ焼きの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
舞茸:1パック(約200g)
ピザ用チーズ:100g
片栗粉:大さじ1
おろしニンニク:適量
【作り方】
1. 舞茸は、手で割くように細かくほぐす。
2. ボウルにほぐした舞茸、片栗粉、おろしニンニクを入れてよく混ぜ合わせる。
3. ②にピザ用チーズを加え、サックリと混ぜ合わせる。
4. フライパンに③を薄く広げて入れたら、弱火でじっくり焼き、チーズが溶けて全体がくっつき始めたら、チーズが香ばしく焼き色がつくまで様子をみながら加熱する。(焦げ付かないように注意!)
5. 表裏をひっくり返し、約5分間焼いて表面をカリッとさせる。
6. 焼きあがったら、お好みの大きさに切り分けて盛り付ける。
はい!できあがり〜
香ばしくカリカリに焼けたらチーズに舞茸の風味が広がる美味しい一品です。
おやつ感覚で食べたり、おつまみにもピッタリなので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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