食べないと損してる!蓮根から得られる身体に良い栄養効果5つとふわふわハンバーグの簡単おすすめレシピ
今回は、蓮根を食べる事で期待できる身体に良い栄養効果と簡単で美味しいレシピを紹介させて頂きます。
蓮根は、日本の食卓でお馴染みの食材ですよね?実は、この蓮根には、私たちの身体に嬉しい栄養がたっぷり含まれているんです。
1. 美肌効果
蓮根に含まれるビタミンCは、コラーゲンの生成を助ける働きがあります。コラーゲンは、肌のハリや弾力を保つために重要な成分です。また、抗酸化作用も強く、肌の酸化を防ぎ、シミやそばかすの予防にも役立ちます。
2. 便秘解消
蓮根には、食物繊維が豊富です。食物繊維は、腸の働きを活発にし、便通を良くする効果が期待できます。腸内環境を整えることで、便秘解消だけでなく、腸内フローラを改善し、免疫力向上にもつながります。
3. 疲労回復
蓮根には、ビタミンB群がバランス良く含まれています。ビタミンB群は、糖質をエネルギーに変える働きを助けるため、疲労回復に効果的です。また、ストレスを軽減する効果も期待できます。
4. 貧血予防
蓮根には、鉄分も含まれています。鉄分は、赤血球を作るために必要な栄養素で、貧血予防に役立ちます。
5. 高血圧予防
蓮根には、カリウムが豊富です。カリウムは、体内の余分なナトリウムを排出する働きがあり、高血圧予防に効果的です。
蓮根は、美肌、便秘解消、疲労回復、貧血予防、高血圧予防など、様々な健康効果が期待できる食材です。毎日少しずつでも積極的に摂り入れることで、健康な体作りに役立てていきましょう。
それでは、ココから
蓮根入りふわふわハンバーグの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
合い挽きミンチ:240g
蓮根:120g(皮を剥いた状態)
生姜:小さじ1/2
ニンニク:小さじ1/2
塩コショウ:少々
【作り方】
1. 蓮根は皮を剥き、すりおろしてザルに上げ、水気を切る。
2. ボウルに、すりおろしたれんこん、合い挽きミンチ、生姜、ニンニク、塩コショウを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
3. ②を3~4等分にし、手で軽く叩いて空気を抜き、好みの形に成形する。
4. フライパンに油を馴染ませ、弱火で温める。
ハンバーグを並べ、蓋をして5分ほど蒸し焼きにしたら、裏返してさらに5分ほど蒸し焼きにして中まで火を通す。
はい!できあがり〜
蓮根のすりおろしを加えることで、食感と風味が加わり新食感のハンバーグです。
食べ応えも抜群で美味しいので!ぜひ、ご家庭で作ってみてください。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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