「捨てないで!」パンの耳が神おやつに変身!食べ始めたら止まらない【絶品塩キャラメルラスク】
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、パンの耳を使った神おやつ!
「絶品塩キャラメルラスク」を紹介します。
パンの耳って結構消費に困りますよね。
取っておくとどんどん溜まってきちゃうので
そのまま捨てちゃうというご家庭も
多いのではないでしょうか?
そんな私達を悩ませるパンの耳は
塩キャラメルラスクにしちゃえば一発解決!
塩気のきいた甘じょっぱいキャラメルと
香ばしいバターの香りがもう病みつきで
あっという間に無くなりますよ◎
とっても美味しいので
良かったら是非作ってみて下さいね!
作り方 ※4人前
- パンの耳 200g
- 有塩バター 40g
- 砂糖 大さじ4
- 水 小さじ2
作り方
①パン耳を1cm角に切る。
②耐熱皿に①をなるべく重ならないように広げ、ラップをせずに600wのレンジで3分加熱する。
③中火に熱したフライパンに砂糖と水を入れ、飴色に色付くまで混ぜながら煮詰める。火を止めてバターを加えて溶かす。
④ ②を加えて全体に絡める。オーブンシートの上に広げて冷まし、固まったら出来上がり。
ポイント
- レンジでパンの耳を加熱する際、耐熱皿に全て入りきらない場合は数回に分けて加熱してください。
- シナモンパウダーやココアパウダーを最後にまぶしても美味しいですよ。