Yahoo!ニュース

「捨てないで!」パンの耳が神おやつに変身!食べ始めたら止まらない【絶品塩キャラメルラスク】

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、パンの耳を使った神おやつ!

絶品塩キャラメルラスク」を紹介します。

パンの耳って結構消費に困りますよね。

取っておくとどんどん溜まってきちゃうので

そのまま捨てちゃうというご家庭も

多いのではないでしょうか?

そんな私達を悩ませるパンの耳は

塩キャラメルラスクにしちゃえば一発解決!

塩気のきいた甘じょっぱいキャラメルと

香ばしいバターの香りがもう病みつきで

あっという間に無くなりますよ◎

とっても美味しいので

良かったら是非作ってみて下さいね!

作り方 ※4人前

  • パンの耳  200g 
  • 有塩バター 40g
  • 砂糖    大さじ4
  • 水     小さじ2

作り方

①パン耳を1cm角に切る。

②耐熱皿に①をなるべく重ならないように広げ、ラップをせずに600wのレンジで3分加熱する。

③中火に熱したフライパンに砂糖と水を入れ、飴色に色付くまで混ぜながら煮詰める。火を止めてバターを加えて溶かす。

④ ②を加えて全体に絡める。オーブンシートの上に広げて冷まし、固まったら出来上がり。

ポイント

  • レンジでパンの耳を加熱する際、耐熱皿に全て入りきらない場合は数回に分けて加熱してください。
  • シナモンパウダーやココアパウダーを最後にまぶしても美味しいですよ。

おわりに

「低空飛行キッチン」ではインスタグラムツイッターでもレシピ情報を発信しています。良かったら覗いてみてくださいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

低空飛行キッチンの最近の記事