エビより安くて美味しい!?カニカマで作るエビマヨが本家を超えるほど美味しかったのでレシピを紹介します
今回紹介するのは、エビマヨならぬ、カニマヨ!!
エビではなくカニカマを使うことで、
- 安い
- ヘルシー
- 下処理などの手間もなし
と、簡単美味しく、エビマヨ風の料理を作ることが出来ちゃいます。
とはいえ、エビの代わりにカニカマ…ではありません。
カニカマだからこその優しい味わい、海老の食感とはまた違うカニカマならではの優しくほぐれるような食感。
正直、次からエビとカニカマ、どちらを使って作るのか悩んでしまうくらい甲乙つけ難い美味しさの料理となっています。
簡単おいしい、カニカマを使ったマヨネーズ和え。
早速、作り方を紹介していきます!!
カニカマのマヨネーズ和えの作り方
材料
- カニカマ 1パック
- マヨネーズ 大さじ3
- ケチャップ 大さじ1
- 牛乳 大さじ1
- レモン汁 小さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 水 大さじ2ほど
- 小麦粉 大さじ2ほど(水と同じ分量)
- 揚げ油 適量
レシピ
1.各種材料を混ぜ合わせて、マヨソースを作っていく
【材料】
・マヨネーズ 大さじ3
・ケチャップ 大さじ1
・牛乳 大さじ1
・レモン汁 小さじ1
・砂糖 大さじ1/2
2.先に、砂糖を牛乳で混ぜておくと溶けやすいのでオススメです
3.続いて、小麦粉:水を1:1で混ぜ合わせ、カニカマの衣作り
4.カニカマが崩れなように、優しく少量ずつ衣をつけていく
5.フライパンの底が隠れる程度の油にて、揚げ焼きにしていく
6.カニカマ同士がくっつかないように、少し距離を開けておく
7.片面がカリッとなったら裏返す
8.両面カリッと仕上がれば、揚げていきます
9.揚がったカニカマは、キッチンペーパーなどを使ってしっかり油を切っておく
10.カニカマに、しっかりとマヨソースを絡ませる
11.お皿に盛り付け、仕上げに余ったソースをかけてあげれば、出来上がり♪
まとめ
このカニマヨ、とにかくエビマヨより安い!!(笑)
というわけで昔からよく作っているわけですが、何度食べても美味しいです。
優しいカニカマの味わいと、濃すぎない味付けのおかげか、本当に何年食べてもずっと飽きないからすごい料理です。
価格的には、お店に寄って値段は異なりますが…約1/5位で作れるかなと思います。
物価高の昨今、この価格の差は非常に大きいですね(*´∀`*)
更にエビを使って作ると、勿論美味しいのですが、下処理がちょっと面倒なんですよね。
その手間分の美味しさはありますが、パッと作るというわけにはいきません。
ですが、カニカマなら買ってきてすぐに調理ができるので、とっても簡単!
なんせこの料理、カニカマをそのまま使うので、包丁もまな板も必要なし。
洗い物も最小限で、下処理もなし。
安くて、手軽に作れて、簡単美味しい!
本当にオススメな絶品カニカマレシピとなっています。
カニカマが好きな人も、エビマヨが好きな人にも是非食べてほしいこの料理。
是非作って、食べてみて下さいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。)
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