節分豆で作る「普段使いおかず」
「硬い節分豆を15分放置するだけで
あっという間にやわやわな節分豆になる」
そんな、昨日のよっちマジックはご覧いただけましたでしょうか?
(まだの方はぜひ昨日の記事を見てくださいね)
本日は その柔らか節分豆を使った
おかず(おつまみやおやつにもなる)をご紹介させて頂きます
あなたも節分豆の虜になること間違いなし!!!
ではレシピのご紹介です
材料(ダイソーで買った節分豆70gを使用)
・柔らかくした節分豆…70g(柔らかくする方法は昨日の記事へ)
・片栗粉…大さじ1
・油…やや多め
〜A きな粉味(ボールに合わせる)〜
・きな粉・砂糖…お好きな量
・塩…ひとつまみ
〜B 砂糖醤油味〜
・砂糖・醤油・白ごま…各小さじ1
作り方
1.節分豆と片栗粉をビニール袋に入れる。空気を含ませて振る。
2.油を引いたフライパンを温め1を入れる
3.カリカリになるまで炒める(あまり触らない)
4.半分に分ける。半分はAに和える。Aは完成
5.フライパンにBの砂糖と醤油・4(味をつけていない方)の半分を入れて一気に炒める。
水分がなくなったら白ごまを和える。 Bも完成!
あとがき
いかがでしたでしょうか
節分豆はとっても便利な食べ物!
このレシピを知っていたら
今年は年の数だけ…と、言わず
それ以上食べたくなってしまいますよ〜
ところで、お気づきになられましたか?
砂糖「醤油」味も、 「きな粉」味も、原料は
大豆!
つまり、大豆を大豆で和えたようなものですね!
おいしくないわけがない!笑
それでは
最後まで読んで頂きましてありがとうございました。