創業4年〈王道豚骨ラーメンの新しい味を追求〉豚骨好きを虜にする旨み溢れる一杯を提供する傑出した名店
日々「一生懸命」の気持ちで、丁寧に骨の髄まで旨みを抽出した豚骨スープを炊きあげ、ツルツルと滑らかな食感の自家製麺を打つ。王道でありながら新しい豚骨ラーメンを追求する名店。2020年2月に福岡市博多区榎田で創業した〈いちむじん〉は、2022年12月に2号店となる〈いちむじん呉服町店〉を、福岡市博多区上呉服町にオープン。さらに2023年2月にはメインメニューを本店と同じ「豚骨ラーメン」にリブランディングし、リニューアルオープンさせた。ちなみに、店名の「いちむじん」の由来については「一無尽」という、店主のご出身、高知県の方言で「わき目もふらず行動する」と言う意味からだとか。
臭みの一切ない旨み溢れる豚骨スープ
圧力鍋で豚骨の骨の髄まで丁寧に炊き上げて旨みを抽出させたベーススープは、出汁感のある旨みと自家製麺の組み合せがベストマッチな豚骨ラーメンの至福。王道豚骨ラーメンでありながら新しい味を追求し続け、豚骨好きを虜にする旨み溢れる一杯を提供する傑出店、それが〈いちむじん〉だ。
大きな建物の1階に店舗を構える〈いちむじん呉服町店〉は、広々とした店内で、中央に対面式のカウンター席があり、それを挟んだ窓際と奥の壁側に四人掛けのテーブル席が間隔を開けて複数ある構成になっている。とても広い店内なので、お子様連れやご家族連れ、女性だけでもとても入りやすい雰囲気の店舗だ。
限定麺もある現在のメニュー構成
入って正面券売機での選択は、最上段左上の「豚骨玉子入り」を。食券をお店の方にお渡しし、広い店内の奥のテーブルに着座。席にも余裕があってゆっくりできて、とてもありがたい。
つい先日、美味しいスープと美味しい麺を求めて、お邪魔した際のメニュー構成は次の通り。券売機のメニュー最上段から、人気No.1「豚骨玉子入り930円」。こちらを券売機で発券し注文した。その他ベーシックな「豚骨らぁめん780円」。二段目が「豚骨チャーシュー入り980円」「豚骨全部入り1060円」。三段目は、辛豚系の「辛豚玉子980円」「辛豚850円」「辛豚チャーシュー1050円」「辛豚全部入り1130円」。四段目は、豚そば系の「豚そば玉子930円」「豚そば780円」「豚そばチャーシュー980円」「豚そば全部入り1060円」となっている。
この日は、限定麺(季節や期間によって定期的に開発&提供されている)もあり「味噌豚骨1000円」「味噌豚骨大盛1100円」が限定杯数で提供。4種の味噌をブレンドした、みそダレと豚骨の濃厚な一杯に手揉みちぢれ麺を合わせ一品。限定麺には、かなりそそられる気持ちはあれど、やはり久しぶりなので豚骨をいただきたい。そんな気持ちで、この日は訪麺した。
待つこと暫しで着丼のソレは、出汁がいい感じの美味スープ。そのスープと合わせる細麺は、ツルッと喉越のいい自家製麺。とても感動的な相性の良さで、大変美味しくいただきました。
本店は、福岡市博多区榎田にある「らぁめんいちむじん」で、営業時間などは、現在「呉服町店」と同様。コチラの本店は、近くに専用駐車場も完備しているので、車でお越しの際は「榎田本店」がいいかもだし、地下鉄などの交通機関を利用する場合は、天神や博多駅、最寄りの呉服町駅や祇園駅からアクセスしやすい「呉服町店」がとても便利でおすすめです。
日々「一生懸命」の気持ちで、丁寧にスープを炊き、麺を打つ!王道でありながら新しい豚骨ラーメンを追求している〈とんこつらぁめんいちむじん〉。ご旅行やご出張の際には、ぜひご体感いただければ幸いです。
住所 :福岡県福岡市博多区上呉服町1-211[地図]
営業時間:11時00分~20時50分
定休日 :不定休 ※要確認
駐車場 :専用駐車場なし、近隣有料駐車場あり