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かき氷シロップは「みりんで作って下さい!」レンジで3分!「絶品シロップ」を作る方法とは

こんにちは!栄養士食堂です。

かき氷が美味しい季節になりましたね!

お家でお子さんと一緒に作る方も多いのでは?

そこで気になるのが市販のかき氷シロップの添加物。商品にもよりますが、添加物が多く使われているシロップもあり、心配な方もいらっしゃると思います。

そこで今回はそんな不安を解決するため栄養士が「レンジで3分!みりんで作るかき氷シロップ」の作り方を紹介していきたいと思います。興味がある方は最後までお付き合いくださいね。

今回の目次

1. みりんで作るかき氷シロップ
2. 最後に

1.レンジで3分!みりんで作るかき氷シロップ

ではさっそく「みりんで作るかき氷シロップの作り方」をご紹介します。

<材料>

・冷凍フルーツ          50g

・新味料(みりん風調味料)    50ml

※電子レンジで作る場合は本みりんではなく、みりん風調味料を使用しましょう。
新味料(みりん風調味料)はアルコール度数が低いので、煮切らないで使えますが、本みりんを使用する場合は「煮切る」ことが必須になります。

↓今回使ったみりん風調味料は「キング醸造株式会社」の「新味料(みりん風調味料)」です。

<作り方>

①お好きな冷凍フルーツ50gとみりん風調味料50mlを耐熱容器に入れて電子レンジ(500W・3分)で加熱します。

②好みに合わせてフルーツをスプーンの背などで潰して、冷蔵庫で冷やせば完成です。

<注意点>

新味料(みりん風調味料)ではなく、本みりん(上記の写真)で作る場合は「煮切る」ことが必須です。本みりんを使う場合は鍋でしっかりアルコールを飛ばしましょう。

■おすすめの食べ方

・かき氷シロップをかけた上にバニラアイスを乗せるとさらに美味しくなります!

・かき氷シロップだけではなく、 フレンチトーストやホットケーキなどにかけても◎

2.最後に

いかがだったでしょうか。

かき氷シロップは冷凍フルーツとみりん風調味料があればご家庭でも簡単に作ることができます!

しかもフルーツ本来の甘さや酸味も味わうことができるので、とても美味しいんです。

電子レンジで3分で作れるところも魅力的ですよね。

かき氷を家で作る際は、ぜひ「みりんシロップ」をお試しくださいね。

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※今回の記事では「キング醸造株式会社」より「本みりん」を無償でご提供いただきました。本記事制作にあたってはガイドラインに基づき公平中立に制作しています。

SNS総フォロワー1万人突破!失敗しない買い物術がひと目で分かる!食材の選び方・保存方法などを発信中*|【保有資格】栄養士・保育士|【職歴】保育園の栄養士として、調理・献立作成・食育活動などの多岐に渡る業務を経験。給食で使用する食材を自ら買い物にいく中で食材の選び方、保存方法のノウハウを学ぶ。現在はその知識を活かし、栄養士ライターとして活動中|【Yahoo!更新時間】毎日17時|企業からの案件も多数|インスタ・X・YouTubeも運営中 

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