<火を使わずにパリブレストを作る>シュー生地のアレンジお菓子、バタークリームは必見です!
皆さん元気ですか!
「チョコレート食べていますか?」
今日はシュー生地の応用編
リング状に焼き上げて作るパリブレストを作ります
バタークリームの作り方も紹介するのでぜひチェックしてください
材料はこちら
↓↓
◆生地
無塩バター 50g
卵 2個LLもしくはMの場合は3個 様子見ながら仕上がり優先
薄力粉 60g
水 80g
粉糖 5g
アーモンドスライス 20-30g
200度予熱→190度 30分前後
◆プラリネクリーム
卵黄 2個
薄力粉 15g
グラニュー糖 60g
牛乳 140g
無塩バター 150g
アーモンドプラリネペースト 50g
※詳しい作り方は動画をご覧ください
>>アレンジ情報
- ・シュー生地には少量の塩を入れた方が生地の味わいを濃く作れる
- 海外のお菓子の味わいっぽいイメージ
- ・有塩バターでは塩の溶けて馴染んだ味がするので好ましくない
- ・表面に振る粉糖の代わりに水を霧吹きでかけても代用可能
- ・無塩バターに一振りの塩を加える事で塩キャラメルの味わいになる
- ・生地にココアをプラスしてチョコレート味にすることも可能
- ・アーモンドプラリネを入れずにカスタードベースのバタークリームとして
- 作ることも可能、味の調整必須
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執筆、レシピ:江口和明
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